Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сбор денег на озвучку Fallout 4

Тут питерская студия звукозаписи собирает 3.2 млн. рублей на русскую озвучку Fallout 4. Дескать, раз Bethesda денег на это не нашла, то давайте соберем всем миром.

Я, если честно, не очень понял легальный статус этой истории, поэтому задал вопрос Катерине Кузьменко из Strategic Music.

– Расскажите, а Bethesda знает о том, что вы собираете деньги на русскую озвучку, и как к этому относится? Можете ли вы этим заниматься без ее разрешения, с точки зрения законодательства? Как это все работает?
– Мы писали в Bathesdу, но они нам не ответили. Одна из целей проекта как раз в том, чтобы привлечь их внимание. Что касается законодательства, то мы надеемся, что больше срока не дадут, дальше Кушки не пошлют.

Вот как-то так, да.

На мой взгляд, если ты собираешь деньги, используя чужой логотип, то ты используешь чужую славу и чужой авторитет, чтобы получить деньги для себя. А как они будут дальше потрачены – это уже зависит от личных моральных качеств (вполне возможно, люди и вправду хотят сделать эту озвучку чисто по фану). Хотя, по идее, правильно это деньги целиком отдать в Bethesda, чтобы Bethesda затем уже использовала их для оплаты производства озвучки и проконтролировала все расходы.

Но, судя по ответу про “привлечь внимание”, они и не рассчитывают собрать всю сумму, а просто хотят устроить шумиху в прессе (что и происходит).