Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Sea of Thieves – правильная кооперативная игра

Posted on 67

Признаюсь честно: я не люблю кооперативные игры. Мне нравится или играть одному, или играть в классический deathmatch, или играть в формате “большая команда против большой команды” с рандомными союзниками. Пожалуй, Sea of Thieves – первая кооперативная игра, которая мне действительно нравится.

На прошлых выходных я довольно много играл в закрытую бету Sea of Thieves в разных форматах: в одиночку на маленьком корабле, вдвоем с рандомом на маленьком корабле и вчетвером на большом кораблей с нормальной командой и голосовым чатом.

Смысл игры (пока) заключается в том, чтобы взять в порту документ, в котором указано место, где зарыты сокровища, а потом пуститься в плавание, найти остров и откопать сундук или сундуки. И так пока не надоест (квестов много, и они не повторяются). Документ – это или карта с красными крестиками, или набор словесных подсказкок в духе “найдите рисунок со щупальцем на южном пляже и сыграйте рядом с ним на гармошке”. На острове на вас могут напасть скелеты, в воде – акулы. Вы можете отбиться от них с помощью тесака, пистолета и винтовки. Звучит обычно? Да, все так и есть.

Главная особенность Sea of Thieves – это система управления кораблем. Для сравнения, в морском режиме Assassin’s Creed IV: Black Flag игрок – это не человек, а корабль. Там с джойпада выполняются все возможные действия – передвижение, стрельба, вызов карты. В Sea of Thieves игрок – это матрос, которые бегает по палубе корабля и использует все интерактивные объекты по отдельности. Чтобы поднять парус, нужно подойти к правильному канату у борта корабля и поднять парус. Вручную и в разных точках корабля здесь крутят штурвал (на мостике), смотрят на карту (в каюте), управляют углом паруса (у борта корабля), поднимают и опускают якорь (на палубе). Чтобы выстрелить из пушки, нужно взять ведро в бочке, дойти до пушки, зарядить ядро, навести пушку и выстрелить. Если пушек у борта три, то для эффективного ведения огня нужно, чтобы три игрока только этим и занимались.

Управлять маленьким кораблем в одиночку можно, но придется постоянно бегать от штурвала к карте, например. Если получите пробоину, то нужно одновременно заколачивать дырки досками, вычерпывать воду ведром и выливать за борт и следить за тем, куда вы вообще плывете и что происходит вокруг.

Управлять большим кораблем в одиночку в принципе невозможно, потому что когда вы за штурвалом, то из-за парусов не видно, что происходит впереди. Обязательно нужен второй человек, который будет по голосовой связи говорить, куда поворачивать. В идеале, конечно, нужен и вменяемый третий матрос на случай кризисов. Четвертый – это уже опция, четвертый может сидеть на корме и смотреть на закат.

То есть, если в кооперативные шутеры можно эффективно играть вчетвером без голосовой связи (я не говорю об очень сложных рейдах, я говорю просто о спокойном развлечении) и с минимальной координацией действий (просто каждый стреляет по врагам сам по себе и иногда лечит союзников), то Sea of Thieves – это игра, где без взаимодействия вы просто никуда не доплывете. Когда же доплывете и окажетесь на острове, то поймете, что большой командой гораздо проще искать крестики на карте и разгадывать загадки.

Все усугубляется еще и тем, что в Sea of Thieves разрешен PvP. То есть, пока ваш корабль на якоре стоит у острова, а вы бегаете с лопатами наперевес и ищете два переплетенных дерева, могут приплыть другие игроки, раздолбать ваш корабль и украсть добытые ранее сундуки.

И чем больше сундуков вы успели накопать, тем больше по этому поводу стоит нервничать. Игре в одиночку это даже придает черты хоррора. Ну серьезно, ночь на дворе, скелеты вокруг, вы копаете ямы, и каждые пять секунд бегаете на гору смотреть, не приближается ли вражеский корабль. А если не бегаете, то в один прекрасный момент вдруг слышите орудийную канонаду. Прибегаете на берег, а ваш корабль уже пошел ко дну, а всплывшие на поверхность сундуки какие-то негодяи весело грузят к себе.

При игре в кооперативе все иначе: один из матросов обычно остается на корабле, забирается на мачту, берет в руки подзорную трубу и смотрит по сторонам. И если что – тревога, срочно все на борт, поднимаем якорь, готовимся к бою!

В итоге получается вот что: кооператив в Sea of Thieves невозможен без очень четкой голосовой координации, и это не какое-то искусственное усложнение, нет, оно прямо следует из задачи игры – показать настоящую пиратскую жизнь настоящей пиратской команды. Поэтому Sea of Thieves действительно дарит новый опыт, и без кооператива его просто никак не получить даже. То есть, я хочу симулятор пирата (нравится сеттинг), и самый правильный симулятор пирата – он вот только такой. Поэтому надо играть.

Ну и, конечно, в Sea of Thieves есть гениальная находка с грогом и механикой блевания. То есть, в таверне можно нажраться (бесплатно, даже внутриигровая валюта не тратится) и заблевать пол, стены, друзей. Это идеальное завершение успешного рейда за сундуками. Всем весело, все довольны, можно прощаться и назначать дату следующего забега.