Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Sega начала все делать правильно

Posted on 23

В субботу на фестивале SegaFes 2018, который прошел в Японии, компания Sega сделала несколько важных анонсов, и все – нормальные.

1. Будет выпущена сувенирная ретро-консоль Mega Drive Mini – очевидно, по образцу NES Mini. Конечно, идея уже не нова, но именно эта ретро-консоль – самый релевантный ретро-продукт для российских геймеров. Почему? Игры для NES, конечно, в России помнят благодаря “Денди”, но играть в них всерьез в 2018 году уже невозможно. 8-битная графика и 8-битный геймплей слишком устарели. Я сам купил себе NES Mini, но поставил ее на полку и даже не распаковал. В игры для SNES уже можно всерьез играть даже в 2018 году. Но в России слишком мало людей знакомо с этими играми, живую SNES в 90-е могли себе позволить только самые богатые семьи, поэтому фактор ностальгии почти не работает. А вот игры для Mega Drive так же хороши и актуальны, как и игры для SNES, но одновременно они еще и хорошо знакомы геймерам, заставшим девяностые. Обязательно куплю и буду играть.

Серьезно, Mega Drive – самая важная в моей жизни приставка, во многом сформировавшая мои игровые вкусы. И я не один такой.

2. Анонсирована новая игра цикла Sakura Taisen (Sakura Wars), одного из самых успешных сериалов Sega времен Saturn и Dreamcast. Именно из Sakura Taisen выросла лучшая игра в новейшей истории Sega – Valkyria Chronicles. Смешение тактической RPG и визуальной новеллы сейчас в моде – взять хотя бы Banner Saga и подражателей. Но главное – то, что пару лет назад Sega провела опрос на тему “какой сериал возрождать”, в нем победила Sakura Taisen, а сейчас мы видим этот анонс. Если компания действительно всерьез опросила фанатов и потом пошла и начала делать то, что они попросили, это очень важно.

Ну и, конечно, я фанат Sakura Taisen. Очень хороший анонс.

3. Сборник HD-римейков Shenmue, о котором все написали в первую очередь, – тоже логичное решение, хотя и менее важное, чем парочка решений выше. Я сам Shenmue не очень люблю, но в начале нулевых игра однозначно обогнала время. Одно только изобретение QTE чего стоит. Поэтому очень важно показать современным геймерам, как это было, а ностальгирующим подкинуть нормальный способ поиграть в Shenmue сейчас.

Подводя итог, скажу вот что: Sega – это, пожалуй, вторая игровая компания после Nintendo по размеру крутого бэк-каталога и крутых IP. И, наверное, первая игровая компания по разнообразию бэк-каталога (от спортивных симуляторов и шутеров до хорроров и RPG). Вот просто бери и выпускай римейки, делай сиквелы. Но прежде это или не делалось вообще, или же поручалось черт знает кому с отвратительным результатом (Valkyria Revolution, почти все игры о Сонике).

Я в целом рад, конечно, что за прошедшие годы Sega занималась и новыми IP – Binary Domain, Vanquish, Bayonetta очень порадовали.

Но когда вы сидите на богатейшем наследии, которое способно само себя пропиарить, только игру сделай, – надо сначала взять и сделать это. Я даже готов деньги на краудфандинг занести, если понадобится (хотя у Sega мешки денег, не в этом дело вообще). И если меня спросят, с удовольствием скажу, что надо делать в первую очередь.

Phantasy Star V, конечно. Можно как Ni no Kuni 2 по структуре, а можно – как Mass Effect (благо, конкурент выбит из гонки). Большая научно-фантастическая RPG нужна.

Так что буду следить за анонсами и, конечно, всячески помогу компании рассказать о новых крутых продуктах. SEEEGAAA!