Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Sega превращается в…

By Posted on 6

Sega превращается в элегантные шорты. Вернее, в издателя мобильных игр. На самом деле, все к этому шло уже давно.

Еще на двух крайних TGS я заметил, что число традиционных игр на стенде резко сократилось, а вот число мобильных выросло. Не то чтобы в Японии Sega была лидером в Appstore (хотя Пуёпуё, хорошо подходящее для мобилочек, идет норм), но разные продукты компании в топ-гроссинге стабильно есть. И это явно лучше, чем то, что происходит с традиционными играми, которые или проваливаются в продажах, или обсираются прессой, или и то, и другое (за известными исключениями, вроде Якудзы, FM и TW).

А так как денег у Sega Sammy на самом деле – жопой ешь, то вот теперь эти деньги инвестируются в мобильные игры западного производства.

Проблема в том, что мы все это уже видели – тогда, когда Sega пыталась конкурировать с EA и заказывала кучу разных игр студиям по всему миру (вроде перезапуска Golden Axe). И ничего не получилось.

И я вот не верю в то, что получится сейчас.

А знаете, почему?

Я читал в “Фамицу” (и публиковал в “СИ”) эпический материал об истории компании. И из него я понял в то, что все сотрудники Sega были дико мотивированы тогда, когда Sega выпускала свою приставку и конкурировала с гигантами, вроде Sony и Nintendo. Людей ПЕРЛО то, что они делали. Они выворачивали себя наизнанку, чтобы сделать что-то действительно крутое. Sega в те годы выпускала очень много игр, и в основном – крутых. Потому что Sega тогда гналась за журавлем в небе.

А потом Sega начала ставить перед собой последовательно все менее амбициозные задачи. Сначала – конкурировать с EA. Потом – ну хоть попасть в тройку. Потом – ну хотя бы просто выжить как средний издатель AAA-игр. В итоге скатилась до состояния, когда уже некому толком переводить и издавать на Западе игры, и так сделанные японским подразделением.

Это называется “доебаться до мышей”.

А почему?

А потому что когда задачу ставят все скромнее и скромнее, то руки у людей опускаются. Неинтересно им. И в итоге даже с простой задачей не справляются. Сидят и вспоминают, как было круто когда-то давно. Мотивации – ноль.