Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Шок видео Halo Online

На самом деле, сказать, что анонс Halo Online в России и для России шокирует – это ничего не сказать. И незачем кивать на примеры с Call of Duty Online и другими спиноффами для китайского рынка. Что происходит в Китае – то не слишком интересно всем, кто живет в Европе (а Россия – это Европа).

Halo Online – это троллинг восьмидесятого уровня от людей, которые, вообще-то, не собирались никого троллить.

Чисто на бумаге идея выглядит классно. В России непопулярны консоли, в России популярен фритуплей, в России любят шутеры, так давайте же из популярного в мире консольного шутера сделаем фритуплей для России, благо тут еще есть и локальная студия, которая шарит в шутерах и делала даже какие-то Halo. Типа, есть же успешные примеры с фритуплеем по мотивам Call of Duty и FIFA.

Но есть несколько нюансов.

Студия Saber шарит в графоне, но до сих пор успешно делала именно римейки, в которых от нее требовалось не трогать игровую механику вообще. Настолько, что нельзя было и камень передвинуть на уровне.

Конкретно в России геймеры иррационально не любят Halo. Именно Halo из всех консольных медиафраншиз.

Конкретно Halo – это идеальный пример шутера, который заточен под геймпад. Именно он показал, как можно делать шутеры под геймпад интересными и открыл новую эру в жанре. Затачивать его теперь под клавомышь… ну… СТРАННО (и не то чтобы очень получается).

Из фритуплейных шутеров в России прет только Warface и, с оговорками, Point Blank. Если MMORPG про гринд и корейских сисятых баб можно выводить на рынок сколько угодно, и все будут востребованы, то вот с шутерами так не выйдет.

При этом Halo – это в каком-то смысле национальная идея американских геймеров, и анонс игры именно в России (вроде бы и Европа, и не иероглифы, но язык все равно непонятный) – это обидно. Это, блин, как контр-санкции и Сноуден. Обидно.

Единственный плюс для Microsoft – то, что увеличится осведомленность о бренде Halo и, возможно, улучшится отношение к нему. Но одновременно миллионы идиотов будут думать, что Halo Online – то же самое, что Halo 5, поэтому Xbox One не нужен.

Надеюсь, что “Иннова” хотя бы хорошо заплатила Saber и Microsoft. ;P

Ну и у Halo Online, конечно, есть шансы добиться успеха в России, но придется мощной рекламой преодолевать сильное существующее предубеждение к Halo, которое есть у ПК-геймеров.