Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сингл будет жить

By Posted on 32

О смерти однопользовательских игр я впервые услышал от авторов Assassin’s Creed III в контексте “мы делаем, возможно, одну из последних больших сингловых игр в истории”. Прошли годы, и у Assassin’s Creed, несмотря на все проблемы, несмотря на заигрывание с кооперативом, фокус все тот же: приключение для одного человека.

С тех пор любой провал в продажах хорошей сингловой игры, любое закрытие студии, которая делает сингловые игры, всегда генерирует новую волну срача на тему “все пропало, все ушли играть в мультиплеер”. Последний такой пример – Visceral Games и игра по мотивам “Звездных войн”, которые оказались нерелевантными нынешним геймерам.

Но штука в том, что эта правило работает в обе стороны.

Множество игр, работающих по традиционной платной модели (60 евро вперед) от Lost Planet 2 до Titalfall, от Evolve до Star Wars: Battlefront провалились, потому что в них не было нормальной однопользовательской кампании. И добавление таковой для галочки – как, например, в Titanfal 2 – не слишком-то помогает. В кампанию нужно вбухивать ресурсы и делать нормально – как в Call of Duty, например. Пример Destiny – игры, которая осознанно подчинила сингл мультиплееру, но все равно стала невероятно популярной, – это пока не правило, это исключение. Правилом оно станет, если мы увидим успех еще пяти-шести дестинифицированных брендов. Вроде Anthem, например.

Вы, конечно, можете возразить – дескать, продажи Titalfall, Evolve и Star Wars: Battlefront были хорошие, просто игроки быстро разбежались из-за недостатка контента, поэтому проекты и воспринимаются как неудача. Но с тем же успехом можно сказать, что и провальные сингловые игры провалились, потому что контент был плохой, а не из-за сменившихся трендов.

Мобильные игры, браузерные игры, фритуплейные клиентские игры – это другая история, другая аудитория, другой сектор рынка. Я говорю сейчас о ААА-разработке и играх, за которые люди готовы платить деньги вперед. Играх, ради которых люди готовы покупать новые платформы (неслучайно Sony, Microsoft, Nintendo любят сингл).

Посмотрите, какие игры лучше всего продавались в 2017 году.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Horizon: Zero Dawn. Даже Mass Effect: Andromeda. И, как вы догадываетесь, там будет и Super Mario Odyssey. И новый Assassin’s Creed будет.

А в 2016 году лучше всех продавались Pokemon Sun/Moon и Uncharted 4. Наравне с FIFA 17 и новыми Call of Duty и Battlefield.

А вот вам список самых высокооцененных (в прессе) игр 2017 года:

– The Legend of Zelda: Breath of the Wild
– Persona 5
– Mario Kart 8 Deluxe
– What Remains of Edith Finch
– Nioh
– NieR: Automata
– Nex Machina: Death Machine
– Horizon: Zero Dawn
– Injustice 2
– F1 2017
– Metroid: Samus Returns
– Cuphead

Destiny 2 там тоже есть, но в третьем десятке.

Более того, не только платформодержатели любят сингл. Его любит (любит зарабатывать на нем деньги), например, Bethesda. Можно сколько угодно смеяться над портами Skyrim, но это лучшее доказательство того, насколько востребован в наше время чистый сингл. И издатель понимает, что мультиплеер таким играм не нужен. Поэтому Wolfenstein II – тоже чистый сингл. И вы все прекрасно понимаете, что новые гипотетические сингловые Fallout и The Elder Scrolls тоже будут успешными. Что не мешает параллельно держать и онлайн-игры в тех же вселенных.

Почему же многие геймеры так держатся за сингл, поддерживают его деньгами и не хотят играть в онлайне?

В последнее время стало модно обсуждать уберизацию услуг. Приложения, вызывающие такси, нравятся людям прежде всего тем, что они исключают необходимость общаться с водителем. Там даже можно галочку поставить “не звонить мне и не писать”. Набрал адрес, сел в машину молча, вышел из нее молча – отлично! По этой же причине людям нравятся панели заказа в “Макдоналдсе”. Спокойно выбрал в меню что нужно, нажал кнопочку, дождался вызова на табло, получил заказ. Социализация – это дискомфортно для очень, очень многих людей. Так с чего же вы взяли, что она комфортна им в играх?

Так что успех Uber доказывает, что сингловые игры – на правильной стороне истории.

Что, в общем, ничуть не мешает тем, кто любит общаться, пользоваться услугами такси “Максим” и играть в MMO.

Такси “Максим”, если вы не в курсе, сильно впереди по числу пользователей. Так что это нормально.

И, кстати, успех PUBG не нужно путать с успехом онлайн-игр. В PUBG не нужно общаться с другими геймерами, не нужно работать с ними в команде. В PUBG надо прятаться от людей, а если получится – убивать их исподтишка. Это по ментальности тоже сингловая игра с людьми вместо ботов.