Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Sony и Nintendo не дохнут

Sony отчиталась, что продала 22 млн. экземпляров PS4. Но важно не столько это, сколько то, что и игровая Sony, и Sony в целом находятся в хорошем плюсе (напомню, что до этого компания теряла деньги, в том числе и на играх).

При этом полезно сравнить результаты Sony c Nintendo.

Игровое подразделение Sony сейчас (2014/2015 финансовый год) продало товаров на 11.5 млрд. долларов и получило операционную прибыль в 400 млн. долларов. Нормальный здоровый бизнес.

Nintendo же в 2009/2010 году продавала товаров на 14.5 млрд долларов и получала операционную прибыль в 3.5 млрд. долларов. То есть, бизнес был вообще чудовищно эффективным, отсюда и шутки о “печатает деньги”. И до такого результата Sony, конечно, еще очень далеко.

Но с 2012 года у Nintendo пошли проблемы, и в 2013/2014 году Nintendo продала товаров всего на 5.5 млрд. долларов и получила операционный убыток в 450 млн. доолларов. Потом дела пошли лучше, и в 2014/2015 году продажи тоже будут около 5.5 млрд, но с прибылью в 200 млн. долларов. То есть, примерно вдвое хуже, чем у Sony, но тоже нормальный здоровый бизнес.

Важно понимать, что и у Sony, и у Nintendo убытки были в переходные годы, когда менялись поколения консолей, и нужно было вкладывать бабло в их продвижение и разработку игр. И, конечно, Nintendo нехило подкосилась из-за Wii U. Но у Nintendo все равно невероятные резервы денег после тучных лет и успешная Nintendo 3DS. А у Sony сейчас есть все шансы сохранить и укрепить лидерство на домашнем рынке и тоже заработать.

И да, консоли не дохнут, а консольный бизнес – вполне себе прибыльное дело.

P.S.
финансовый год у японцев считается с 1 апреля по 31 марта, поэтому и такая странная нумерация.