Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Стоит ли доверять геймерам?

По поводу новости о приходе GOG.com в Россию могу сказать следующее. Это совершенно волшебная концепция работы на доверии. Дескать, вы у нас все можете украсть, но мы такие хорошие ребята, что у нас воровать западло. Я вот такое видел только в Японии, когда лежат товары в ящике, а рядом – емкость для монет и написано, что нужно туда кидать 100 иен. И вокруг – ни души метров на сто. И все равно в емкости для монеты есть деньги.

Проблема в том, что это не столько бизнес, сколько донат (и в Японии на самом деле такая штука есть только в храмах, а товары – это всякие штуки, которые в храмах делаются). И все это будет работать только до тех пор, пока у GOG.com – строго позитивный имидж в глазах геймеров. То есть, роль PR, именно имиджевого PR, в данном случае невероятно высока.

Почему у GOG.com – позитивный образ? Да потому что он продает проверенную классику, которую все любят с детства. Беспроигрышный вариант. Бизнес на ностальгии. Но продавать так новые игры? Ну, посмотрим, сколько будет срача “лучше бы я сначала скачал Ведьмака 3 в торрентах, а потом уже покупал”.

С одной стороны, мне нравится GOG.com тем, что он рассматривает игры как товар, а не как сервис. То есть, ты купил игру – ты можешь с ней делать что угодно. Это правильно.

С другой стороны, вот эта вся позиция про пиратов – что надо, дескать, просто предоставлять сервис удобнее, чем пираты, и брать деньги за это, это позиция жертвы. Дескать, раз уж все равно изнасилуют, то надо придумать, как насильники дадут денег. Примерно так же в начале нулевых издатели начали продавать лицензионные игры по цене пиратских, что привело к тому, что сейчас хрен продашь даже обеспеченным геймерам игру по полной цене. Такие действия помогают заработать в определенный момент (кризис 1998 года) или в определенной ситуации (ниша GOG), но рынок в целом и долгосрочно только портят.

А потом приходит фритуплей, где пиратство технически невозможно, и покрывает все стадо.