Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Триумфа пост – размышления о судьбе XBOX One в 2016 году

Пишет нам Иван Колпаков:

Предмет дискуссии сегодня не оставляет простора для вариантов развития событий – но вот в памятном ноябрьском посту и в комментах к нему сегодняшняя ситуация, будучи предсказанной практически один в один, вызывала море хейта (дошло даже до прямых оскорблений – привет модераторам блога).

Обсуждать напрямую нынешнее положение вещей смысла нет – куда интереснее проанализировать причины произошедшего. Ведь как говорил народу ученик Альберта Энштейна Владимир Ильич Будда Ибн Гораций – “знание некоторых закономерностей освобождает от необходимости знать множество фактов”. Рискнем?

Вот только сначала давайте-ка восстановим хронологию событий. Ни по каким продажам Х1 на Рождество 2015-16 Сони, конечно же, не обошел. Искренне верить в обратное могли лишь люди, достигшие степени упоротости Аарона Гринберга. На этом список основных причин, собственно, можно считать исчерпывающим – предваряя идиотские вопросы – да, знаете ли, количество продаж некоторым образом связано с планами компании вкладывать деньги в проект.

Далее с этими самыми продажами становится все настолько плохо, что официальную статистику по ним перестают публиковать в открытом доступе. Ну и дальше – начинается интересное, но вполне предсказуемое.

Внезапно (!) оказывается, что уникальная архитектура Power PC вполне себе доступна для совместимости с х86.

Кинект идет лесом – у него отбирают ядро и на перспективах уникального опыта ставят крест.

Софтверно платформа двигается в сторону ПК – начинается работа над совместимостью с неигровыми программами.

Эксклюзивы отбирают, запускают программу Xbox Play Anywhere. Да, на данный момент это не полноценный кросс-бай, но ключевое слово “пока”. Если вы забыли, от чего зависит решение данного вопроса – см. абзац третий. Учитывая реверансы в прессе в сторону господина Габриэля Эн перспективы собственного стора ясны в том числе и чинам Майкрософт.

Анонсирован Scorpio.

Кто виноват? Пережевывать сотый раз по кругу болячки в виде слабого железа, платного онлайна, отсутствия обратной совместимости на старте абсолютно несерьезно, поэтому приведу для информационной ценности пару причин, которые, на мой взгляд сыграли не последнюю роль.

Самая главная, озвученная даже в этом блоге – провал платформ-селлеров. Пререлизные трейлеры Watch Dogs, Witcher 3, TC`s Division, как бы говорившие нам “псс, парень, не хочешь немного некстгена, его есть у меня” продавали во многом консоли нового поколения как способные на ТАКОЕ. И вот когда реальность победила иллюзии – тут-то продажи и поползли вниз.

Вторя причина более тривиальна – Майкрософт не находится в том положении, чтобы активно воевать за рынок с Сони, и дело тут не в платформе – упомянутый выше тов. Ньюэлл рубит на “окошках” хороший профит, в то время как GFWL… ну вы все сами прекрасно знаете, где. Не умеет, не хочет, нет средств, не тот менталитет, внутренняя конкуренция с собственной же монополией – конкретная причина в данном случае не так важна. Не может в маркетинг. Точка. В предыдущем поколении (с передовой для того времени архитектурой, выйдя на рынок раньше конкурента) – смог, в этом – увы.

На этом, наверное все, что можно сказать о текущем положении вещей и судьбе консоли. А, конечно же, люди, минусовавшие в ноябре, где вы? Расскажете, как все хорошо нынче у Х1?