Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Успехи третьего “Ведьмака”

Пишут, что продажи Плотвы составили 6 миллионов копий, и одновременно – что прибыль CD Project за первое полугодие – 63 миллиона долларов.

При этом создается ощущение, что эти две цифры прямо связаны, хотя это не совсем так.

Также недавно я видел статью о том, что авторы “Ведьмака” смогли сильно сэкономить на производстве игры, потому что у них не было издателя, и они сами себя финансировали за счет доходов от GOG.

Я, впрочем, подозреваю, что расходы были низкими, потому что зарплата там платится в злотых, а цены в Польше пониже, чем в других европейских странах (и пониже, чем в Москве).

Конкретно, как говорят авторы, они потратили на разработку 32 млн. долларов, а на маркетинг ушло 35 млн.
То есть, ну, не так уж и мало, хотя сумма не рекордная. Просто в разы меньше, чем у GTA5.

Также важно понимать, что 32 миллиона на разработку распределяются между всеми годами разработки, т.е. реально на первое полугодие упало раз в пять меньше. Но при этом в это же первое полугодие были потрачены деньги на киберпанковскую RPG и разные другие игры (и эти расходы мы не знаем).

А теперь давайте умножим 6 миллионов копий на 60 долларов и получим 360 миллионов долларов. Но если сделать поправку на специальные писишные цены, если вычесть долю издателя (а на консолях игру издает издатель), ну и разные другие отчисления, то будет сильно меньше. Насколько – да черт его знает.

А теперь давайте вспомним, что доходы от GOG тоже все идут и идут.

Вот и получается, что прибыль CD Project совершенно не стоит путать с прибылью от третьего “Ведьмака”. Хотя, конечно, очевидно, что игра окупилась, и у поляков все хорошо с деньгами. Они большие молодцы.