Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

В чем проблема с донатом в Battlefront II?

Posted on 34

В твиттере все бегают кругами и обсуждают то, что для получения Дарта Вейдера в Star Wars Battlefront II нужно гриндить игровую валюту 40 часов или же покупать ее за реал (через лутбоксы, но это уже детали).

Туманный ответ комьюнити-менеджера EA на Реддите только все испортил и стал самым заминусованным постом в истории.

Плюс вскрылся еще факт, что в ревью-копиях для журналистов гриндить нужно в разы меньше, чем в ритейловых версиях для обычных пользователей. В адрес комьюнити-менеджера начали поступать угрозы. Обычный день Интернет-травли, да.

На мой взгляд, само по себе наличие гринда в мультиплеерной игре – вообще не проблема. В конце концов, смысл как раз в том, что если играть в нее интересно, то валюта будет копиться сама собой. А если игра недостаточно интересна, чтобы потратить на нее 40 часов, так лучше и не покупать. В World of Warships валюта для кораблей 8-10 уровней тоже копится очень, очень медленно. Но потом как-то само собой оказывается, что денег хватает.

Проблема в другом – в непрозрачности монетизации игры.

Когда ты приходишь в магазин за товаром, очень важно понимать его полную стоимость. Сразу, четко. Без необходимости читать условия мелким шрифтом. Я вот поэтому многие стоматологические клиники в Москве ненавижу – у них нет нормального прейскуранта на стандартные операции, есть только прейскурант на микротранзакции, из которых может сложиться или 1000 рублей, или 100 тыс. рублей – неспециалист подсчитать не сможет.

Будь игра условно-бесплатной, никаких вопросов бы не было. Они так устроены. Бедные вообще ничего не платят и гриндят десятки часов, богатые платят очень много и играют комфортно. Такой игровой социализм с прогрессивной шкалой вливания реала. В Fire Emblem Heroes есть игрок, который по моим подсчетам влил в нее примерно 20 тысяч долларов. И это, ну, нормально. Молодец.

Если игра платная, но к ней планируются DLC, это не очень приятно, но ты все равно заранее видишь, за что платишь, и во сколько тебе обойдется самая полная версия игры. Все четко, все понятно, можно легко принять решение о покупке.

Если игра платная, и в ней есть косметические микротранзакции, тоже все просто. Ты сам для себя можешь заранее определить бюджет, который ты готов слить на ерунду. Тоже понятно.

А когда внезапно оказывается, что важные куски контента залочены, и не очень понятно, сколько времени займет их получение, и не очень понятно, сколько конкретно реала стоит получить их сейчас… Это дико фрустрирует. Потому что легко может оказаться так, что игра обойдется значительно дороже, чем ты рассчитывал. Причем окажется тогда, когда ты уже сделал первый взнос. Вот эта непредсказуемость – это самое плохое.

В этой ситуации самое простое, что могла бы сделать EA, – это все четко объяснить про ожидаемое время получение Дарта Вейдера, про кривую обучения, про постепенное получение нового контента каждый час и про Дарта Вейдера в конце как эдакой вишенке на торте. Показать, каков будет опыт игрока, который не заносит реал. Экспириенс сомелье, вот это все.

И объяснить, что можно купить за деньги, что нельзя. Доказать, что нет никакого pay to win заодно. Ответить на вопросы.

Надеюсь, эти ответы существуют.