Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Ваша Страна Комбатия

Я иногда рассказываю буржуям, что в девяностые годы Mortal Kombat был, наверное, одной из самых популярных игр в России вообще. Ну помните, все эти отдельные книжечки про МК, рубрика “Страна Комбатия” в “Драконе”…

На IGN Russia мы сделали небольшой ностальгический материал как раз к запуску MKX.

Могу вспомнить как, например, мы наивно пытались играть в MK3 на ПК, на клавиатуре. Притом, то тогда клавиатура не могла распознавать больше четырех нажатий одновременно. Соответственно, если ты зажимал вниз+назад+блок, то противник мог только ходить или только бить, но не делать суперудары (или что угодно еще, требующее нажатия двух кнопок одновременно).

Могу вспомнить, как я узнал, что в Гостином Дворе в Питере в зале аркадных автоматов появился Mortal Kombat 4, и я потащил троих однокурсников туда в разгар учебного дня, чтобы попробовать. Нам не то чтобы очень понравилось, но вот сам факт знакомства с настоящим аркадным автоматом (он тогда реально был НОВЕЙШИМ) – это было круто.

При этом в Street Fighter II тогда никто толком не играл. Ну, только в Master Fighter на Денди в самом начале девяностых. Все знали, что такое SF, но мало кто играл. Всех вштыривала именно фотореалистичность MK.

В MK3 (или UMK3?) был ведь еще и специальный турнирный режим на восемь человек, и мы им на даче реально пользовались с друзьями.

Еще на даче было так часто, что я с мальчишками играл в MK3, а в это время моя младшая сестра и куча других девчонок (штук пять) стояли сзади и смотрели. Эдакий примитивный летсплей. Или киберспорт. Даже не знаю, как назвать. Девчонки до сих пор помнят – говорят, было очень интересно.

Во время своего первого визита на E3 я сходил на стенд Midway, и меня по аппойнтменту провели в закрытую часть, где можно было поиграть в какой-то свежий MK. Даже и не помню, какой. Я так вынес легко какого-то буржуйского журналиста. Он сказал мне, что я очень круто играю, а я ему ответил – “Oh, I was abusing my low kicks” (как было принято говорить на форумах тогда), а он на меня посмотрел странно, как будто я грязно выругался, и убежал. До сих пор не понимаю, что произошло.

На Дранк Файтере пару лет назад по MK9 я занял второе место только потому, что в финальном бое мне два раза подряд выпало (случайно) играть за Рептилию – единственного персонажа с 1) хитрой дистанцией применения X-Ray, 2) медленными проджектайлами и 3) медленными ударами в прыжке ногой (!!).

И это только малая часть воспоминаний. ;P

Расскажите что-нибудь свое. ;P

  • МК настоящим культом был, как плакаты со Шварценеггером на стене любого подростка того времени. Взрослый кровавый файтинг, в который даже страшно было проигрывать — в детстве жутко было видеть, как твоего побеждённого героя скидывают в бассейн с кислотой или прибивают апперкотом к шипованному потолку. Зарисовки в тетрадках, вечные детские притворные драки с отыгрыванием персонажей. А уж у фильма сколько поклонников было!

    Альбом со стикерсами по МКII, конечно же, сохранился до сих пор. Целиком не собрал, но был близок. Альбом со стикерсами по МК3 (глянцевый такой, фиолетовый, году в 1999 выпускался и его очень многие пропустили) был разорван во время семейного скандала, жалко.

    Лет в 6-7 уже вовсю разбирался в хронологии и персонажах, благодаря и этому альбому и статьям из “Великого D”. Фишки по МК3 тоже были, вот их все собрал, только в школе по доброте душевной безвозмездно раздарил (как и полную коллекцию фишек по Street Fighter II, о чём сейчас жалею даже больше).

    Хотел скосплеить во втором классе Саб-Зиро, вдохновившись статьёй из 45-го номера “ВД”, но в итоге как-то не пошло и сделал косплей Робина.

    Впервые поиграл в МК в середине 90-х в местном электростальском аркадном зале с игровыми автоматами. Помимо “Городков”, “Гонок” и кучи советских машин в зале стоял и аркадный “Mortal Kombat II”, позже к нему поставили и “UMK3”. Ребята старше на несколько лет показывали фаталити друг на друге, они нам казались грандмастерами файтингов, а мы рядом смотрели и офигевали. Еще в “Детском мире”, что у меня через дорогу, на первом этаже был раздел с картриджами и приставками, у телевизора стояла SNES и дети продавщицы рубились во второй МК, с восьмибитной графикой, к которой мы тогда все привыкли, это никак не сравнивались. Зелёный ниндзя лупил жёлтого ногой в прыжке, вот было время…

    • Row

      На моменте со стикерсами вздохнул.. у меня где-то тоже лежит.. диким фанатом МК никогда не был, да и большим тоже, но это уже часть поп культуры 90х, все сходили с ума натурально, воистину всенародный был.. и есть, наверное – файтинг.. Недавно пересматривал экранизацию, и до сих пор 1 из лучших, если не лучших по видеоиграм эвер.. фильм то был тоже культовым, про него тоже сложно не сказать, Талиса Сото, эх..

  • ZombieKawaii

    MK в детстве был гораздо большим, чем просто игрой (и фильмами, и журналом-с-наклейками): дети во дворе притворялись “Люкангами” и “Джоникейджами” и устраивали драки, все взрослые (родители и их знакомые) тоже были в теме, хотя и никогда не играли в игры.
    Это напоминает “эпидемию Покемонов”, но свою, локальную, от этого ещё более странную.

  • Firepocket

    Вот турнирный режим на 8 игроков – лучшее воспоминание. Сейчас такое самое оно с пачкой друзей и ящиком пива перед телеком.

  • Serge

    турнирный на 8 в UMK, а в 3 можно а+с на стартовом и будет у каждого по 4 бойца чтоли? плохо помню.

    • Artiom Shorohov

      По четыре – это в MK II. А в MK3/UMK3 действительно был “8 на 8”.

      • Serge

        В сеговском МК3 режим 8 на 8 отличался от УМК3 кардинально,

  • Sergey Krylov

    После прохождения турнира в UMK3 давали на выбор приз, один из которых показывал видео с демонстрацией всех фаталити. Вот мы его записали и просматривали до дыр. Даже не помню уже зачем.

    С МК была куча историй. И комиксы рисовали (правда они больше фильм повторяли или были его продолжением). Помню как появился фильм МК2 на рынках, первые счастливчики, которые его посмотрели потом долго рассказалывали – “там есть Мотаро, прикиньте!” – им никто не верил, конечно.

    Позже мне попали в руки:
    1. Книга “Смертельная битва” (она, кстати, у меня до сих пор валяется).
    2. VHS “Смертельная битва 8” – на самом деле там был сериал с пиратским переводом, который тогда ещё не показывали на НТВ.
    Так вот, я спорил с пацанами во дворе, что у меня есть книга и фильм МК8, и все проигрывали, а я получал ценные выигрыши.

    Ещё был крутой журнал для наклеек Panini – он был собран весь.
    На переменках с друзьями придумывали героев для МК и рисовали их в тетрадках. И потом сравнивали чей круче. Им же придумывали фаталити.

  • Delofeu84

    На Дранк Файтере пару лет назад по MK9 я занял второе место только потому, что не пил.

  • Как-то раз предложил старшему брату поиграть со мной в UMK3. Брат был сильно старше и уже “вырос” из игр. Ну я его несколько раз вынес, после чего он сказал чтоб больше я с ним в эту игру не играл, ато он не выдержит и поколотит меня также как я его персонажей в игре.

    А вот не так давно показал ему МК 2011 и дал поиграть вместе с женой. Им очень понравилось т.к. скилл у них примерно на одном уровне.

  • MaZ

    Мои самые яркие впечатления такие.

    МК2: первое явление Нуб Сайбота, когда мы толпой в 8-10 человек пришли похоумфайтить и один чел нас всех тупо вынес по кругу по 2-3 раза и после 25-й победы подряд включился бой против чорного ниньзя.

    МК3: для него долго не удавалось найти гайда с фаталити и комбами, поэтому все новые фаталити, которые нам делал комп, были на вес золота. И вот один из нас проигрывает Страйкеру (а это ж ваще новый перс!), экран темнеет, кто-то из сидящих рядом хоумфайтеров, практически, с классическим “так-так-так, што тут у нас” пытается пододвинуться ближе к телевизору и, блджад, задевает блок питания консоли, вырубая её. Y U NO SIT, BRO?!?!?

  • Степан Салин

    В 96-м году мне было 6 лет и где-то примерно тогда мне как-то досталась 16-битная сега. На ней у меня был мортал комбат, третий или четвертый. Иногда играть со мной садилась мама, я брал саб-зиро, замораживал ее и добивал апперкотами, бывало, что раз 5 или 10 подряд. И она терпеливо со мной играла, а я радовался, что обыграл взрослого. Так может только мать.

  • Artiom Shorohov

    Посту остро не хватает ссылки на «Крутятся картриджи». )
    И, наверное, какого-нибудь ностальгического скана, вроде этого:

    • derevvo

      Остроностальгического остроскана.