Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Ведь отцы играли

Читатель поднял интересный вопрос, который на самом деле очень важен. Цитирую: “Врен, а поднимите ли в будущем относительно наболевшую тему дуализма отношения наших игроков к нихонской продукции? Поясняю: практически все тут вырастали на играх NES, Mega Drive, PSone, горячо любили и любят до сих пор, ностальжи из ушей льется и т.д. В то время как по отношению к более поздним играм made in japan чем дальше, тем больше ненависти и отторжения.

Это имеет мало отношения к нынешним проблемам японской индустрии, ведь говно началось в начале нулевых, когда в Японии делали много очень крутых игр.

Я ответил так: “Я думаю, дело в том, что в девяностые годы мы просто не знали, что все это делается в Японии. Я искренне думал, что картриджи “на китайском языке”, потому что нам достаются подделки из Китая”.

Ну то есть серьезно. Даже в “Великом Dраконе” проскальзывало что-то такое, хотя в какой-то момент все четко запомнили, что такое J в JRPG. Но только из “СИ” я четко узнал о том, что все эти игры реально делают в Японии, узнал о Юдзи Наке и Ю Судзуки, о Tokyo Game Show. То есть, в “Денди” играли все, но мало кто знал, что это клон японской приставки. А вот про PlayStation понимали лучше, но на PS one играл только миллион.

Но до сих пор многие люди не втыкают, что самая продаваемая в России консольная игра (а в деньгах – так, наверное, и самая продаваемая вообще из не-ММО) – японская (речь о Gran Turismo 5).

А вы когда осознали, что все эти крутые игры на “Денди” – японские?

Может быть, у вас есть другой ответ на вопрос читателя?