Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Ведьмак и грязюка

По-моему, весь смысл “Ведьмака 3” – в том, чтобы рассказать, что в эпоху Средневековья люди не мылись годами, выливали помои прямо на улицы и насиловали служанок в трактирах, но так, чтобы в кадре не было никакой грязюки as is, а всю мораль объясняли или чисто словами, или на грифонах-метафорах.

Ну, например, все персонажи в игре – страшные. Включая Йеннифер (в меньшей степени, но тоже слишком злое и грубое лицо). У большинства персонажей шрамы, в том числе и девушек. Женские лица, скажем так, осознанно неидеальны, осознанно с недостатками. Понятно, что и в жизни не все красавицы, но тут прямо как специально. Да, и на постановочном скриншоте Йеннифер красивая, но в реальной игре, в динамике кажется страшной…

Во всех квестах, сценах, диалогах всегда есть какая-то грязюка, какая-то подстава и обман. Женщина-травница рассказывает, как ее в детстве поматросил и бросил мужик, после чего от нее отказалась семья. Офицер-оккупант поначалу кажется нормальным адекватным человеком, а потом спокойно требует отсыпать кому-то пару десятков плетей. Часто мораль отсылает едва ли не к реальности, едва ли не к сепаратизму на Донбассе (империя захватывает новые территории, а жителям норм, потому что порядок же).

Мораль при этом (ну, судя по тому, что я видел в демке) вроде бы и неожиданная по меркам игр, но ни разу не провокационная, уж очень безопасная. В том числе и визуально. Пиписьки не показывают, голову грифону Ведьмак отрезает за кадром, помоев на улицах нет. Но грязюка все равно есть в каждой сцене. Просто эта грязюка хорошо отцензурирована.

В этом смысле игра противоположна DAI, где Инквизиция вела себя как полные альтруисты (сценаристы это объясняли тем, что организации нужно было завоевывать дешевую популярность в массах) и соответствовала жизнелюбивой морали XXI века.

А в Skyrim люди были разные – были мудаки, были не мудаки, была грязюка, были и чистенькие, и сам ты тоже мог вести себя по-разному.

Ну и уместно вспомнить еще “Игру престолов”, где тоже была реалистичная средневековая мораль, но без вот этой цензуры и грифонов-метафор. Нужно показать адочек – показывают адочек.

Игра, конечно, еще не вышла, и в итоге там может быть разное, но вот первые впечатления – именно такие. Ну и втором “Ведьмаке” я все же видел гораздо больше нормальных людей.

А теперь давайте это обсудим. ;P