Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Victor Vran как скринсейвер

Запустил Victor Vran исключительно из-за названия (гг) – мы даже с Витей Зуевым решили как-нибудь ее постримить вместе. Ну и еще заодно решил посмотреть на жанр нынешних диабло-клонов.

Играл я и вспоминал свое первое знакомство с самой первой Diablo. Город, несколько NPC-магазинов и бесконечные подземелья.

Здесь, конечно, все дико комфортнее, удобнее и разумнее. Вот примерно как айфон по сравнению с PC под управлением DOS.

Оружия не настолько много, чтобы его получение утомляло (серьезно, когда его сваливается слишком много, то только бесит).
Сразу есть куча прикольных скиллов (но при этом есть и прогрессия).
Удобный крупный интерфейс, все понятно.
Удобное управление, использующее и клаву, и мышь.

И вот я такой бегаю на нормале, лениво уворачиваюсь иногда, лечусь время от времени и понимаю, что попал в ритм, когда меня вроде и могут убить (если отвлекусь), но на самом деле не убьют (потому что я не буду отвлекаться). Все красиво, враги постоянно новые попадаются, мини-боссы расчетливо расставлены, и еще закадровый голос совершенно божественно комментирует происходящее. С одинаковыми интервалами я вижу что-то новое или делаю что-то крутое. Пыщь-пыщь-пыщь-пыщь… Игра очень четко построена так, чтобы я получал удовольствие. Чтобы получал удовольствие, сука! Чтобы не соскочил! Чтобы было и empowerement, и fantasy fulfillment, и еще можно было костюмчики прикольные менять… По всем современным правилам геймдизайна.

Но если понять, как именно геймером манипулируют, то что останется-то?

Сюжет? Персонажи? Боевка? Все настолько затасканное, что на самом деле продолжать играть можно только тогда, когда делать больше нечего.
Все лучше, чем на скринсейвер смотреть (кстати, в наше время вообще бывают скринсейверы?? Я давно не видел)

И да, этот жанр на самом деле был хорошо представлен на консолях в свое время, и я с большим удовольствием на Dreamcast играл в Silver и The Record of Lodoss War.
Обе, впрочем, бросил на середине.