Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Видеоигры – это интимно

Posted on 83

Прочитал очередную статью о том, что кооперативный мультиплеер – это будущее. Не то чтобы я считал, что автор совсем неправ, но есть несколько нюансов.

По сути, он говорит не о кооперативном мультиплеере, а о бесшовной интеграции кооператива и сингла в сингловых играх. Крайний Need for Speed, Watch Dogs, Destiny – везде так или иначе есть такая фишка, что в сингловую игру могут зайти случайные люди из Интернета, как-то провзаимодействовать с тобой, а потом уйти. Это вот самая свежая игровая идея, которую внедряют во множество новинок.

При этом просто сетевой кооп есть уже давно, достаточно вспомнить Gears of War. Но раньше кооп-миссии были отделены от сингла. Также кооперативные игры в количествах делает Nintendo, но там акцент делается на игру компании на одном экране. Аналогично – Rayman Legends.

Поэтому говорить, что просто “кооперативный мультиплеер” – это инновация, нельзя.

Вопрос следующий: а хорошо ли это и нужно ли людям?

Вот подборка комментариев.

“Я уже стар по геймерским меркам, чуть не 40 лет и для меня играть в мультиплеер невыносимо. Приходя с работы домой, я хочу просто в одиночестве и тишине погонять пару часиков в выдуманном мире. “

“кооп в юнити – меня только оттолкнул от покупки. Нельзя задизайнить уровень так, чтобы было интересно и в одиночку, и в коопе. В принципе нельзя. Будет либо тесно, либо пусто”.

“Честно говоря, это желание разработчиков (издателей?) всюду вводить кооп и прочий мультиплеер меня сильно угнетает. Лично я хочу наслаждаться погружением в эпоху великой французской революции БЕЗ какого-то идиотского ненужного взаимодействия с другими игроками”

В чем проблема с коопом, которые не висит отдельным пунктом в меню, а внедрен в основную кампанию?

В том, что большинство людей привыкли основную кампанию проходить в одиночку, в собственном темпе.

Когда играешь один, можно в любой момент поставить консоль на паузу, отвлечься на ужин или разговор по телефону. Можно заинтересоваться какой-то мелкой деталью и пойти ее разглядывать. Можно пробовать из принципа пройти какое-то место идеально чисто. Можно забить на одну миссию и пойти делать другую. Можно перезагрузить миссию, чтобы заново отслушать диалог.

Играть в коопе – это как читать одну книгу вчетвером, только еще хуже. Кто-то чавкает над ухом, кто-то читает слишком медленно, кто-то – слишком быстро, кто-то тупой и постоянно переспрашивает, что же в книге происходит. Бесит.

Если играть с незнакомцами, то бесит то, что ты должен подстраиваться под каких-то дебилов. Если играть с друзьями, то приходится напрягаться, чтобы не подвести команду. Это нормально, если речь идет о какой-то заведомо киберспортивной игре, без сюжета, без наслаждения сеттингом, чисто с задачей, счетчиком фрагов и результатом. В команде убиваешь врагов, набиваешь счетчик, проходишь дальше. Прекрасно! Но если в игре есть нарратив, есть мощный визуальный контент с кучей значимых деталей, то кооператив сильно отвлекает.

Прохождение сингловой сюжетно-ориентированной игры – очень интимная штука. Комфортно, когда любимая женщина смотрит, как ты играешь и задает вопросы, потому что вы так проводите время вместе. Вам хорошо, лучше понимаете друг друга, единение душ, все дела.

Проходить Assassin’s Creed Unity вчетвером – это как вчетвером собраться на лавочке и синхронно дрочить на картину с Марией-Антуанеттой.

Аналогично, стриминг прохождения сингловых игр с комментариями, – это своего рода эксгибиционизм. Делать то же, что и в предложении выше, но перед телекамерой.

Почему кооперативный мультиплеер не просто становится популярнее, но и проникает теперь и в кампании тоже?

А потому что новое поколение геймеров уже не очень понимает, что такое интимность. Ну серьезно, люди, которые выкладывают во Вконтакте всю историю своей жизни с фоточками, соплями, координатами и личными данными, не очень понимают, почему кто-то может поступать иначе. В Интернете модно много рассуждать о свободе личности, о независимости от государства или коллектива. Но в реальности, опасаясь, что ФСБ украдет личные данные, человек бесплатно отдает эти данные социальной сети. Отрицая важность коллектива, человек на самом деле не может без коллектива в Интернете. И хочет этот коллектив взять с собой и в сингловые игры тоже.

отсюда – все эти маркетинговые слоганы о connectivity, shared experiences.

Но я не хочу делиться всеми впечатлениями об играх с другими. Это мое. Это личное. Это интимное. Я не хочу зависеть от других, когда я получаю эти впечатления. Я не хочу напрягать других собой.

Потом, когда я игру пройду, я напишу о ней то, что посчитаю нужным написать.

При этом, что характерно, издатели понимают эту проблему. Именно поэтому, например, игры Nintendo и Rayman Legends предлагают только офлайновый мультиплеер. Потому что если ты позвал людей домой – значит, они действительно друзья-друзья, и с ними можно поделиться интимными вещами.

Поэтому и на показе AC Unity на E3 разработчики мне демонстрировали сингловый уровень и говорили, что он именно сингловый, без кооператива. Поэтому сейчас до конца не очень ясно, насколько велика интеграция сингла и коопа в Unity. Возможно, на самом деле кооп в этой игре ничего не портит, либо его можно безболезненно отключить.

Наконец, лучшее доказательство того, что кооп незачем бездумно пихать везде, – The Last of Us.

Сегодня будем проходить ремастер The Last of Us вдвоем. По очереди. Вместе.

Без стрима, разумеется.