Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Виртуальная реальность

Пока все восхищаются виртуальным шлемом от Sony, напомню, что шлемы от Sony существуют уже несколько лет, находятся в открытой продаже, были показаны на паре Tokyo Game Show, но вот теперь прикручены к PS4 и снабжены дополнительным функционалом (вместо 720p – 1080p, ну и отслеживание положения головы).

И мне вот идея старого шлема Sony очень нравилась, потому что она позволяла играть на ходу (например, в поезде) или смотреть кино на ходу (например, в поезде) с качеством уровня домашнего кинотеатра. И у него еще и аккумулятора на 7 часов хватает. Круто же? Круто. Такой шлем решает важную задачу – как взять с собой в дорогу аналог гигантского телевизора и при этом так, чтобы им можно было пользоваться и никому не мешать. Про него, однако, никто не знает.

А вот какую задачу решает Project Morpheus?

Присутствие? Ну да, это классно. Но стереоскопическое 3D решало эту же задачу. В итоге от него практически все отказались, потому что болит голова, а сам эффект надоедает через полчаса.

А голова будет болеть и здесь, потому что совершенно неясно, как решать задачу с управлением. Ты как и бы присутствуешь, но все остальные элементы виртуальной реальности отсутствуют. Руками и ногами пошевелить нельзя.

Ну, допустим, в гонках вид от первого лица, можно задействовать head tracking для обзора, для управления – руль и педали. И тогда в целом управление в игре будет очень похоже на то, что человек чувствует за рулем машины.

Но во всех играх, где нужно ходить ногами, так уже не получится.

Sony на презентации говорила о том, что PlayStation Move можно использовать для того, чтобы задействовать свои руки как оружие. Вот только мы это все уже проходили в прошлом поколении и Wii Sports наелись по уши. Что-то подсказывает, что реально вся “виртуальность” в итоге сведется к набору мини-игр.

Одновременно Project Morpheus без присутствия, просто как носимый портативный телевизор, – штука прикольная и полезная. Играть на нем с обычным DualShock 4 в какой-нибудь Assassin’s Creed: Unity и радоваться жизни.