Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Воинствующее невежество и SNES Mini

By Posted on 93

Вчера я случайно наткнулся на “обзор SNES Mini” на YouTube, посмеялся от того, что автор сравнивает консоль с “Денди”, делает вид, что сам застал девяностые и разбирается, а в реальности не понимает, что 8-битные и 16-битные приставки – это разные поколения.

На всякий случай, раз уж выяснилось, что 10% моих читателей не понимает, в чем разница, объясню подробно.
1) “Денди”, в которую в России играли все, – это китайский клон Famicom, японской версии приставки NES. Для простоты можно сказать, что на “Денди” были те же игры, что и на NES (там есть тонкости, если интересно – объясню отдельно).
2) SNES, она же Super Nintendo (в Японии – Super Famicom) – это следующее поколение приставок. В России продавался только оригинал. Стоил очень дорого, игры тоже были по космическим ценам. Поэтому в России в Super Nintendo играли только избранные.
3) В прошлом году Nintendo выпустила NES Mini – сувенирную консоль с играми от NES. В России их хорошо знали, потому что это и были игры с “Денди”. NES Mini – ностальгия по детству.
4) В этом году Nintendo выпустила SNES Mini – сувенирную консоль с играми от SNES. В России их видели на ТВ в передаче Супонева, а некоторые избранные мажоры в них играли лично. Ну и потом еще на эмуляторах, конечно, некоторые играли, но это уже в нулевые. SNES Mini – ностальгия по тому, что не досталось в детстве.
5) SNES и NES соотносятся между собой как PlayStation 4 и PlayStation 3, как PlayStation 3 и PlayStation 2.
6) Приставки поколения NES называли “8-битными”, приставки поколения SNES – “16-битными”. К 16-битным приставкам относилась также Sega Mega Drive (но у нее была собственная библиотека игр. Условно говоря, это был как Xbox One по отношению к PS4).

И я написал в Твиттере об этом, чтобы фолловеров повеселить.

Сначала в реплаи вылез человек, который сам не знал о разнице между 8-битками и 16-битками и спросил, в чем фейл. Я объяснил.
А затем в реплаи вылез человек, который считает, что даже если разница есть, на это наплевать.

Вот вам избранные цитаты:
“Врен, ну сними ты этот монокль. Люди в России в основе своей очень казуальны, им не до отличий.”
“Тебе чего, 13 лет? Доводы уровня «а если у меня базука…». В контексты-то въезжать надо, не цепляя обочины.”
“Что не так-то? Он сказал, что денди – спёртый клон. Дальше уже просто степень фанатского задротсва. Я в школе так вообще таких фриков пиздил”
” этот факт уже давно имеет смысл лишь в фанатских пабликах, да уютных подвальчиках. Незначительное фактологическое упущение”.

Ему пытались объяснить, в чем фэйл. Ну, то есть, блин, ЭТО НЕ ТЕ ИГРЫ, В КОТОРЫЕ МЫ ИГРАЛИ В ДЕТСТВЕ, это ТЕ ИГРЫ, КОТОРЫЕ НАМ НЕ ДОСТАЛИСЬ.

“«ААА! Человек делает обзор автомобилей и путает Форд с Жигулями!» — «Ну и что? Некоторые вообще только на метро ездят».”

Но нет.

У меня редко от чего-то пригорает, но я не понимаю. Если делаешь материал о продукте, и если вся информация находится на расстоянии одного клика в гребаной Википедии, почему не посмотреть? Если тебе дают SNES Mini, а год назад выходила NES Mini, то почему бы не посмотреть, чем SNES отличается от NES? Если тебе дает консоль издатель на обзор, то почему бы не спросить у него, что тебе дали, почему не почитать пресс-релиз?

А если ты потребитель контента, то ты больше всех должен быть заинтересован в том, чтобы журналист знал базовые факты не хуже тебя, а в идеале – лучше. Как на это вообще может быть наплевать? Ну, то есть, может быть наплевать, если ты не геймер или тебе не интересен продукт вообще, но тогда ты не встреваешь в тред про обсуждение продукта, верно?

Может быть, человек так до конца и не понял, что это разные поколения? Может быть, он так до конца и думал, что я имею в виду просто две ревизии одной платформы, как PlayStation и PS one? Все же сомневаюсь. И даже если и думал – почему в голову не пришло погуглить?

Штука в том, что я действительно переоцениваю факты. Вернее, их значение для других людей. Я уже много лет слежу, например, за тем, как игры освещаются на телевидении и в лайфстайл-прессе. Люди там не то чтобы плохо разбираются в теме или не могут найти экспертов. Они намеренно игнорируют все факты, которые не вписываются в их картину мира, потому что главное – это сделать красивый репортаж, который подчеркивает их мысль.

И когда я говорю о “фактах”, я говорю именно о фактах, а не о мнении. “Super Mario Odyssey – отличная игра” – это мнение. “Super Mario Odyssey отлично продается” – это тоже мнение, на самом деле, потому что не очень понятны критерии оценки. “Super Mario Odyssey – это игра для Nintendo Switch” – это железобетонный факт. Тем не менее, на российском ТВ выходил репортаж о Super Mario Run, проиллюстрированный трейлером Super Mario Odyssey. И я уверен, что если кто-нибудь сказал бы телевизионщикам, что это видео из другой игры, и что оно врет зрителям, которые могут подумать, что на мобильном телефоне будет такая игра, то они бы просто не поняли, в чем проблема. А другой журналист однажды со мной поговорил о “Покемонах” и потом выпустил текст, в котором заявил, что “по покемонам выходили и какие-то другие игры в последние годы, но они были непопулярными”. Хотя я ему все четко объяснил о десятках миллионах проданных копий и миллиардах долларов заработка. Но эти факты ему не понравились. А сам факт того, что какие-то игры выходили, – да.

Это касается не только игр. Я помню, что когда мне было лет шестнадцать, я увидел в газете какую-то фактическую ошибку про сюжет фильма. Я даже написал в эту газету и указал им на ошибку. Я был уверен, что мне просто никто не ответит. Или объяснит мне, что я неправ, а они все написали верно. Но мне пришло ответное письмо примерно такого содержания: “Тебе чего, делать нечего? Нашелся тут умник”.

Конечно, игры – не настолько важная тема. От фактических ошибок в текстах по ним никто не умрет. Но больше всего меня пугает то, что ровно эти же люди ровно так же врут по всему другим темам (и там я уже не всегда могу отследить вранье). И аудитории это нормально.

Я причем понимаю даже ответ “мне пофиг на ошибки, я просто по фану видео смотрю, а чувак весело шутит”. Но находятся люди, которые агрессивно защищают невежество. Вот как в цитатах в начале поста. И так тоже было всегда, еще когда я писал какие-то вещи в духе “на Xbox 360 больше эксклюзивов, чем на PlayStation 3”, прилагал конкретные списки, а ко мне прибегали идиоты с альтернативными фактами. И, наоборот, когда я писал, что в другом игровом медиа выдумывают какую-то ересь про игровые приставки, мне отвечали, что это нормально, ведь аудитории все равно пофиг. И агрессивно защищали право делать выводы, основанные на неверных фактах.

Я всегда относился терпимо к чужому мнению. Не нравится игра? Нормально. Нравится игра? Нормально.

Мне всегда было нормально, когда мне самому указывали на фактические ошибки. Когда-то очень давно я в рецензии на Assassin’s Creed написал, что там нельзя было прицеливаться кинжалами по вертикали, только по горизонтали. Мне указали на ошибку. Я честно ее признал и извинился. Нормально.

Но я очень, очень редко вижу, чтобы кто-то другой, кого поймали на ошибке, извинился бы. Или поправил. Тому чуваку, который делал видео про SNES Mini, его собственные зрители еще месяц назад писали:

“Первая была Nintendo Entertaiment System (NES) 8 бит она же денди, а это переиздание Super Nintendo Entertaiment System (SNES) 16 бит. Она появилась гораздо позже и стоила очень дорого по сравнению с денди. Так что не очень понятно постоянное сравнение с приставкой, которая вообще из другого поколения”.

И есть люди, которых обзор запутал:
“Прикольно но не все игры есть да и половина левых, лучше взять денди и любимые картриджы будет больше фана”
“СуперНинтендо 16 битная была, а здесь 8-битные игры что за фигня?

Так что нельзя сказать, что автор до сих пор пребывает в заблуждении. Все ему сказали уже давно. Но ему посрать. Он невежда. А другие, воинствующие невежды, защищают его право оставаться невеждой. И это ужасно.

Ну и напоследок лишний раз покажу, как надо было рассказывать о консоли так, чтобы весело, не лажать по фактам и полезно. Сыендук шарит.