Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Враги геймеров – бюрократы

By Posted on 13

Почему-то российские геймеры часто думают, что это именно российские власти желают ввести цензуру на все подряд, даже не вникая в суть игр (фильмов, аниме и так далее). Некоторые геймеры думают, что этим страдают все правительства, но не бизнес.

На самом деле, бессмысленная и беспощадная цензура – это международное явление, и подвержены ей все бюрократические организации.

Вот, например, Apple запретила символику Конфедерации во всех играх для Appstore. Включая хардкорные варгеймы по мотивам битвы при Геттисберге. Причина – очередной расстрел в США, в котором убийца одобрял взгляды конфедератов на проблему рабства (а также он одобрял апартеид в ЮАР и режим Южной Родезии).

При этом, насколько я понимаю, в США до сих пор свободно продавалась символика Конфедерации, потомки солдат-конфедератов открыто косплеили предков и, в общем, было совершенно нормально этим гордиться. Война, в конце концов, была очень давно, и идеологически она уже давно нейтральна (хотя, конечно, не для всех). Если кто-то хочет бороться с иммигрантами – есть куда более мощные идеологии.

Но юмор в том, что одно дело – если игра пропагандирует расизм и под этим соусом туда добавлена символика Конфедерации, а совсем другое – если она симулирует реально произошедшие исторические события. Нельзя из варгейма удалять символику Конфедерации так же, как нельзя удалять свастику из “Семнадцати мгновений весны”.

Но бюрократы неспособны четко сформулировать критерии, по которым одной игре можно оставлять запрещенные символы, а другой – нельзя. У них нет ресурсов разбирать каждый конкретный случай. Проще тупо запретить все целиком.

Как ни странно, бюрократы куда хуже политиков! Политики просто призывают запретить все игры, но в итоге их предложения никто не принимает, и на выходе остается только агрессивная болтовня. А мелкий клерк может где-то в уютном кабинете нажать на кнопочку, и твою игру удалят из аппстора.

При этом мне, например, было бы нормально, если бы Apple нашла у себя в сторе какой-нибудь симулятор Ку-клукс-клана, где надо расстреливать афроамериканцев из миномета и насиловать их женщин, и радостно удалила его, настучав на авторов в ФБР. Единичные крайние случаи действительно бывают и действительно подлежат цензуре. Но чтобы их находить и определять, нужно думать головой, а это что властям, что большим корпорациям довольно сложно делать.