Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Японские стратегии душевны

Posted on 5 0

Известный игровой журналист выложил в личный блог текст об игре Nobunaga’s Ambition: Sphere of Influence, наслаждайтесь.

Вот что это за игра: “Nobunaga’s Ambition – это старейшая консольная стратегическая игра (недавно ей стукнуло тридцать лет). По механике и общей идее она очень похожа на Romance of the Three Kingdoms с поправкой на сеттинг. Смысл такой: Япония периода феодальных разборок, с рождения Нобунага и до смерти последних его соратников. Задача: выбрать одного из правителей провинции или клана и захватить власть в стране, объединив ее.

На самом деле, когда я прочитал текст, то вспомнил, как играл в Romance of the Three Kingdoms на PS2, там похожая история была. И я точно так же офигевал на самом деле от свободы действий, которая очень широкая, и кажется, что со всеми этими дочками и офицерами может много разного произойти. В этом плане японские стратегии сильно отличаются от стратегий Парадокса, где уже из интерфейса сразу видны пределы возможностей, где все посчитано и разложено по табличкам. В японских стратегиях ты не фишки двигаешь, а вот как будто и вправду историю проживаешь, про живых людей, их трагедии и все такое.

  • AleksandrKrykov

    очень жду её 🙂

  • А я в Romance of the Three Kingdoms еще на PS1 играл:) Там очень сильна индивидуализация, по сравнению с западными стратегиями.

  • Qmish

    Iron Triangle с PS2 – шедевр

  • SlowJoe

    Играл в Romance of the Three Kingdoms на пс1. В хотсит с друганами. Играли в пиратскую версию с убогим промтопереводом. При этом владелец игры умудрился путем научного тыка разобраться во всех механиках и пояснил нам. Было весело. Куча интересных элементов и куча героев + дуэли генералов. Новые версии стали уж слишком “Азиатскими” Эх, жалко сейчас нет столько времени и усидчивости для таких вот уберзадротских посиделок. Всем подавай сессии по 15 мин. И графоний.

  • SlowJoe

    В этом плане японские стратегии сильно отличаются от стратегий Парадокса, где уже из интерфейса сразу видны пределы возможностей, где все посчитано и разложено по табличкам.

    Нет. CK2 в этом плане впереди планеты всей. Такие кулстори что Дж.Мартин позавидует. Только вчера начал новую партию с докупленными допами мелкого лендлорда в период после Карла великого. Как обычно пробиваюсь с низов до короля. Интриги, подкупы, убийства и политические браки во все поля. Пытаюсь под шумок сместить своего лорда. Втерся в доверие, стал его личным советником, а затем и регентом его младшего сына. Старший сынуля внезапно помер после того как стало известно (благодоря мне), что он готовит заговор против батяни. Еще пришлось избавится от чересчур плодовитой жены Лорда. Видимо ее не учили что на перила балконов не стоит сильно облакачиваться)

    Параллельно набивась в друганы новому королю. Главное чтобы его родственники не испортили мне малину своими претензиями на престол.

    Я все это к таму что у парадокса разные игры под разные нужды.