Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Зачем гасят звезд(ы)

На выставке Gamescom я наблюдал удивительную картину. Хидеки Камию буквально замучали поклонники-журналисты. Каждый считал своим долгом сделать селфи, каждый второй взял автограф. Геймдизайнер даже в туалет сходить не мог нормально – и там его ждали толпы (в бизнес-зоне!) желающих сфотографироваться.

Возможно, все дело в том, что больше на выставке фотографироваться было не с кем.

Ну, то есть, где-то в кулуарах бродили Кодзи Игараси и Кейдзи Инафуне, но…

Но вот их имена как раз отлично символизируют тренд, о котором я толкую.

В девяностые годы имена геймдизайнеров мало афишировались. Одни компании боялись, что у них переманят ценных сотрудников, другие просто не придавали личностям большого значения, а профильная пресса довольствовалась обычными ревью и превью.

В нулевые все стало иначе. Игровые компании осознали, что имя геймдизайнера – это такой же бренд, как и название мощной медиафраншизы, и что можно прямо в рекламе писать “Игра Синдзи Миками”, экономя тем самым на промо нового IP. И если даже геймеры, конечно, в основной массе и не распознают имя (но поймут, что это “кто-то крутой”), то журналисты-то точно все поймут, и заранее будут заинтересованы в игре, сами будут обивать пороги с просьбами что-нибудь показать и организовать интервью. В итоге игра от известного геймдизайнера будет максимально широко освещена, что, в общем-то, и требуется.

Журналисты в свою очередь поняли, что превью и новости в Интернете обладают микроскопической ценностью (любой дурак может их скопировать и переписать), ревью тоже довольно много (мнение в них ценно, но недостатка в мнениях нет), а вот разговор с условным Кодзимой или репортаж из Platinum Games – это то, что может принести респект, а в некоторых случаях и клики (если в разговоре Кодзиме скажет что-то, что другие издания опубликуют как новость и сошлются на первоисточник). Да и работать над такими материалами значительно интереснее – это настоящая журналистская работа, а не потоковый рассказ о числе видов оружия в очередном шутере. Поэтому прессе тоже выгодно раскручивать геймдизайнеров-звезд, так как это инвестиции в будущую популярность собственных будущих текстов (и видео).

Все изменилось из-за двух вещей. Во-первых, это Кикстартер. Если раньше бренд конкретного разработчика обладал виртуальной ценностью (теоретическая экономия на маркетинге и пиаре), то теперь можно увидеть, сколько в действительности “стоит” имя Ю Судзуки, сколько – Брайана Фарго, а сколько – Кодзи Игараси. Миллионы долларов. Во-вторых, японские разработчики научились забивать на пожизненные контракты, основывать собственные студии и под собственное имя выбивать финансирование у издателей (в том числе и американских). И выяснилось, что Синдзи Миками может получить деньги на собственный проект и в Capcom, и в Sega, и в Bethesda, а Хидеки Камия – и в Sega, и в Nintendo, и в Microsoft. Десятки миллионов долларов (американский журналист бы написал “восьмизначная цифра”, так точнее).

В такой ситуации издателям невыгодно продвигать собственных сотрудников как будущих звезд, потому что это уже вложение не в будущее компании, а в будущее лично вот этих людей. Когда Microsoft нанимает Platinum Games с Камией – тогда да, выгодно кричать везде о том, насколько он велик как творец. Но когда Microsoft внутри компании делает Halo 5, ей невыгодно ассоциировать игру с одним конкретным человеком. Даже Фрэнк О’Коннор – это хранитель бренда Halo, он имеет право отвечать на любые вопросы о нем, но создателем игры не является. Если вдруг уволится из компании, то на это место тут же придет кто-то другой, выучит бренд-бук и будет следить за его соблюдением.

Кто делал Mafia? Дэниэль Вавра. Кто делает Mafia 3? Хейден Блэкмен. В свое время он был креативным директором Star Wars: The Force Unleashed и продюсером Star Wars: Galaxies, а вообще по жизни он писатель. При этом у него нет даже собственной страницы в Википедии. Mafia 4 можно будет легко поручить кому угодно другому.

Почему так задерживается Uncharted 4? Потому что из-за ухода Эми Хенниг все пришлось переделать, при этом ее новая игра как раз будет похожа на тот Uncharted, который она задумывала.

Сериал Gears of War раньше четко ассоциировался с Клиффи Би. Род Фергюссон намного менее публичен.

Сигеру Миямото на самом-то деле уже давно не делает большие игры сам – ни Марио, ни Зельду, при этом кто знает имя Масатака Такемото или Кента Мотокура?

Из стана Capcom приходило немало странных новостей о том, что Йосинори Оно то двигают на другую должность, то ограничивают в общении с прессой. В любом случае смешных публикаций о нем стало заметно меньше.

Ну и главный, конечно, пример – история с Кодзимой, который по сути за счет Konami прокачал личный бренд настолько, что стал угрозой для компании.

Поэтому, конечно, существующих звезд, которые уже стали независимыми, так или иначе будут раскручивать дальше. А вот тех, кто еще является сотрудником компании (если только не топ-менеджером), будут потихоньку ограничивать. На всякий случай.