Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Зарубежный игрожур

Извините, что три дня не было никаких постов. В это время я сидел на саммите IGN в Лондоне, где 20+ международных версий IGN делились опытом. Напомню, что в настоящее время наш охват выглядит вот так, там же есть все цифры по нашей аудитории и ближайшие планы по запуску новых версий – это открытая информация.

Не вдаваясь в разные внутренние и бизнесовые штуки, расскажу о том, что будет интересно всем.

На большинстве территорий очень мало крупных местных сайтов, которые вещают об играх на местном же языке. Один-два, максимум – пять. Локальных печатных журналов везде было много и до сих пор есть немало (вплоть до 10-15 на страну), но вот в Интернете местные геймеры предпочитали ходить на западные порталы вроде IGN или GameSpot. В России ситуация другая и это, видимо, объясняется плохим знанием английского языка. Ближе всего мы к Италии, где тоже не любят учить иностранные языки.

При этом на большинстве территорий геймерам интересно слушать мнение локальных журналистов, слушать их подкасты, читать ревью, колонки и вот это все, причем иногда даже на английском. Потому что свои чуваки со своим родным менталитетом.

Во всех странах геймеры очень любят ходить на игровые выставки, фестивали, что угодно еще, при этом две основные причины – это киберспорт и косплей. Я слушал, как круто косплей прет в Греции, в Саудовской Аравии, в Бразилии, и вспоминал, что в России еще лет пять назад в игропрессе было модно смеяться над косплеем. Но anyway, интереснее все же то, то при всем развитии онлайна и мультиплеера, геймеры теперь еще больше хотят получать физические вещи и делать какие-то штуки в реале.

Косплей при этом в той же Греции ОЧЕНЬ крутой, примерно как в России, – на сцену реально боевые роботы выходят с лампочками и бластерами. Мне теперь кажется, что везде косплей круче, чем в США, где обычно все довольно скромно.

Ну и, соответственно, на многих небольших территориях игровые мероприятия впервые появились именно благодаря IGN, раньше их не было.

Больше всего меня поразил человек, который по собственной инициативе несколько лет проводил в Лондоне европейский слет фанатов Соника, причем именно в последние годы, когда с Соником все было плохо. И приезжали тысячи фанатов и тусили. Вот это, по-моему, очень круто. Хотя я тоже в свое время проводил турниры по Soul Calibur (не в рамках “СИ”, а сам по себе, арендуя Нетленд), но у меня масштабы были на порядки меньше.

Большинство западных игрожуров прет тема Японии, что довольно легко объясняется тем, что они олдфаги и 30+. Причем они согласны со мной, что лайфстайловая пресса врет, называя Японию дорогой страной. По их словам, все эти рейтинги “самых дорогих стран” составляются сотрудниками посольств. И, соответственно, они считают, сколько будет стоить выпить английского эля и сожрать стейк. Игрожуры же в Японии, разумеется, едят такояки и запивают пивом Асахи.

Игрожуры в возрасте, как правило, не пишут о MOBA-играх, и специально на эту тему набирают молодняк. ;P Но консерватизм допускается только в игровых предпочтениях, а вот сниматься на видео, говорить на микрофон и сидеть в соцсетях должны все, и в первую очередь – те самые 30+.