Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

13 причин почему – второй сезон

Posted on 5

Первый сезон “13 причин” я смотрел и плевался, но досмотрел все равно до конца.

Я никак не мог взять в толк, зачем этой истории нужен второй сезон, ведь тайна самоубийства главной героини раскрыта, имена злодеев известны, что дальше?

Потом я где-то прочитал, что второй сезон будет посвящен суду – и это действительно оказалось так. Это даже было умеренно интересно, ведь в США тоже есть большие проблемы с тем, чтобы прищучить насильника в спорной ситуации без железобетонных свидетельств.

Но все же большая часть второго сезона – она о новых (или тех же самых, но под другим углом) проблемах уже знакомых (и нескольких новых персонажей). О жизненных невзгодах типичных американских старшеклассников – это травля, насилие, подростковая беременность, бойкот, угрозы. Персонажи ведут себя так же тупо, как и в первом сезоне, – настолько, что хочется просто спустить с них штаны и отхлестать розгами. И их все равно так же жалко, как и в первом сезоне, – хочется их обнять и налить им пива.

Отсюда парадоксальный вывод: “13 причин почему” хочется смотреть не потому, что сериал рассказывает о важных вещах, а потому что его персонажи получаются очень живыми и быстро становятся эдакими личными заэкранными друзяками, о проблемах и мечтах которых мы знаем невероятно много. Их страдания только усиливают эмоциональный контакт. Чем хуже им – тем интереснее смотреть, тем больше переживаешь. В этом есть даже какой-то садизм, наверное, – эдакие “50 оттенков друзей”. В этом есть что-то от латиноамериканских сериалов и “Санта-Барбары”. Хочется посмотреть еще и третий, и четвертый, и десятый сезоны “13 причин почему”, с теми же нестареющими персонажами.

Важный месседж? Желание помочь подросткам, испытывающим те же проблемы? Мимо кассы.

Во многом сериал невозможно принять всерьез из-за различных культурных бэкграундов и моделей поведения. Американские старшеклассники по возрасту соответствуют российским первокурсникам, а образ жизни студентов (общага, например) уже совсем другой. Российские школьники не купаются пьяными в бассейнах, потому что у российских школьников нет бассейна. И автомобилей у них нет – в силу возраста. В России нет феномена “капитан футбольной команды” и нет феномена “чирлидерша”, и в большинстве классов вообще нет вот всей этой сложной системы иерархии (или она устроена по другим принципам, на вершине – никак не спортсмены). Да, в России школьники тоже могут нажраться в стельку на даче и переспать по пьяни, в том числе и без явно выраженного согласия одной из сторон, но это лишь процентов десять от истории “13 причин почему”, а остальные девяносто процентов воспринимаются как любопытная фантастика о том, что происходит явно не с нами (школьный фотограф? стихи учеников, зачитываемые перед классом? социальный сотрудник разбирает конфликты учеников? дочь двух геев стесняется признаться, что она лесбиянка).

Хотя нет, пожалуй, есть еще одна общая деталь. Герои “13 причин почему” не рассказывают о проблемах родителям, а родители сокрушаются – ну как же так, почему же нет. Российские школьники или студенты ровно так же не будут рассказывать родителям ничего. Это универсальная истина. Дети в какой-то момент понимают, что надо учиться решать проблемы самостоятельно, а не полагаться на родителей. В России, в общем-то, они и решают. Учатся социализироваться. Пару раз набьют шишки, зато к третьему разу уже накачают социальную мышцу. А с мышцой не будет и проблем как у персонажей сериала, не будет и суицида.

Сериал же предлагает обращаться в службы доверия. Это, конечно, может быть полезно в случае, когда против вас совершено преступление, а в полицию идти стыдно. Служба объяснит, что надо, и отведет за руку. Но стоит ли так делать по каждому поводу, в случае любого подросткового конфликта, – очень большой вопрос. Когда стукнет восемнадцать лет, надо ведь будет жить своим умом.

Или нет, не надо жить своим умом? Или надо и потом обращаться к психологам, ходить на тренинги, собрания анонимных алкоголиков?

Проблемы очерчены, жертвы заслуживают сочувствия, но рецепты решений не кажутся верными.

Возможно, менталитет действительно настолько разный.