Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

300 спартанцев: Расцвет империи

Сначала я подумал, что сиквел к “300 спартанцам” – это шутка. Оказалось, что нет. В терминологии игр это DLC, а еще точнее – аддон. Такой набор сцен, который сам по себе бесполезен, а как расширение основного продукта – вполне Ок.

Я вот сразу скажу, что не видел оригинальные комиксы, но фильм “300 спартанцев” меня пропер. Классический сюжет, где финал известен самому тупому зрителю, спрессован в такой, знаете, ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ визуального пиршества, эмоций, напряжения, стали, крови и подведенных глаз исполина-Ксеркса. Ну и, конечно, “Это безумие – это Спарта”.

Сиквел на этом фоне – неловкая попытка собрать на коленке вторую ядерную бомбу из того, что попалось под руку. По возможности, скопировав успешные ходы первой части.

Фильм разваливается на отдельные эпизоды, сюжетные линии, смыслы. Вот, например, нам показывают предысторию Ксеркса – как он страдал по убитому отцу, и как стал исполином в странных шмотках, “царем-богом”. И что? А ничего. Просто фан-сервис для поклонников Ксеркса. Или вот, например, Фемистокл едет в Спарту. Зачем? Чтобы напомнить об “этомжебезумии” и пошутить в духе “Сумерек” о голых торсах спартанских воинов. Или вот в Афинах толкают громкие речи о демократии – словно в США перед отправкой морпехов в Ирак. К чему все это в фильме о том, как царь Персии отправился покорять греков (в том числе и с деспотической формой правления)? И вот такой шелухи, которая не так уж важна для фильма, очень, очень много. Для сравнения, в “300 спартанцах”, помимо битвы, нам показывали историю предателя (ВАЖНО!) и нерешительность совета (ВАЖНО – из-за него Леонид отправился на битву со всего 300 воинами).

Осмысленна только экспозиция нового персонажа – Артемисии, командующей флотом Ксеркса. Это, чтобы вы знали, исторический персонаж. Причем, что удивительно, в фильме показано сражение при Артемисии, где флотом командует Артемисия, и это две разные Артемисии! И самая крутая сцена (видимо, призванная заменить “этонебезумие”) – когд Фемистокл говорит Артемисии “нет”. К сожалению, сцена крутая, но мема из нее не получится – нет крылатой фразы.

Собственно сражение уже как раз интересно, и поначалу даже идет тактически более-менее в соответствии с исторической правдой, но в итоге превращается в битву при Хельмовой пади. Ни достоверности не получилось, ни over-the-top ада, ни злого постмодерна со пускающей молнии из сисек Артемисией. При этом соотношение сил между греками и персами было подкручено так, что напоминало битву при Фермопилах, – горстка кораблей против армады. Но, простите, в Фермопилах было ущелье, было понятно, почему спартанцы могут держать оборону. А тут что? Никакого доверия. Просто чуваки решили второй раз снять “300 спартанцев” про другое совсем сражение.

И почему “Расцвет империи”? Какой тут, нафиг, расцвет? Провал империи – так было бы правильно.

Вот и получается, что фильм имеет смысл только для тех, кого очень сильно проперла первая часть. Настолько, что хочется хотя бы чего-то в том же духе и о тех же героях. Ну и, конечно, смотреть все это надо на большом экране, в IMAX, чтобы можно было каждую отрубленную голову разглядеть во всех деталях.