Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

47 ронинов

Трейлер убедил меня сходить на фильм в кино. Япония, самураи и пыщь-пыщь-эффекты – более чем достаточный повод. Фильм не разочаровал. Тем более странно было выйти потом в соцсети и узнать, что люди – прямо-таки в ярости.

В ярости от, например, низкого возрастного рейтинга, из-за чего в фильме про самураев “совсем нет кровищи”. В ярости от того, что железный самурай с постеров появляется в двух сценах и погибает глупо, без эпической схватки. Критики же в ярости от одномерных характеров персонажей и примитивного сюжета.
И это все правда. Это не историческая драма о средневековой Японии, не сумасшедший азиатский боевик и даже не эпическое фэнтези (как можно было подумать по трейлеру).

47 ронинов – красивая инсталляция на тему “Традиционная Япония глазами восторженного гайдзина-японофила”. Даймё, самураи, ронины, сёгун, крестьяне, девушки в кимоно, тэнгу, кицунэ, сеппуку и грязные голландцы-гайдзины, испоганившие маленькую милую Японию, – вот это все в фильме есть. Показано красиво, крупным планом, идеалистично и да, одномерно.

Фоном идут виды Японии – вот все эти красные ворота-тории, классические крестьянские дома (я их видел в деревне в Такамацу, фоточки будут позже), самурайские дома, прудики, мостики, бамбуковый лес, пещеры, футоны, стены из рисовой бумаги. Фильм я смотрел с сестрой, которую как раз прошлой осенью возил в Японию, – так вот она была в восторге от эффекта узнавания.

От восторженного гайдзина-японофила в фильме – и главный герой-полукровка, и любовь к нему прекрасной японки. Эдакая отсылка к фантазии типичного анимешника. ;P К реальной Японии это все, конечно, не имеет никакого отношения.

Но нельзя сказать, что фильм совсем уж тупой. Дело в том, что в нем показана вещь, абсолютно непонятная современному европейцу, – самопожертвование. То есть, вот сама идея того, чтобы отомстить за смерть любимого человека, – это еще Ок. Отомстить за смерть господина – уже странно. Отомстить за смерть господина, выжить, а потом по собственной воле убить себя (передав себя на суд сёгуна), – это уже что-то совсем невероятное.

И это непонимание как раз – тоже важная часть инсталляции. “Они такие странные, это так прикольно” – вот как-то так думает восторженный гайдзин. Но т.к. он хоть что-то думает, то это уже хорошо.

И, конечно, прекрасно то, что в фильме правильно переведены имена, названия и вот это все. Но не прекрасно то, что оригинальная история 47 ронинов гораздо сложнее в плане сюжета (много СОБЫТИЙ, более ЛОГИЧНО, без магии), и, в принципе, без магии и кицунэ можно было бы и обойтись.

  • Тоже не понимаю, за что его ругать. Красивый приятный фильм. Мог быть лучше, а мог быть сильно хуже. Был бы просто фильм чуть побыстрее да экшена интересного побольше.

  • Костя, я как раз тот человек, который негодовал выйдя из кинотеатра. Потому что мне было обидно, за великолепно сделанных фэнтезийных существ, показанных мельком. За сюжет “47 ронинов” поданный настолько упрощенно, что не оставляет пространства для раздумий. За манеру съемки, где длинные красивые планы не несут в себе смыслоывой нагрузки, а сделаны только ради красивой картинки….
    А еще мне было скучно. Красиво, но скучно.
    Я пришел домой пересмотрел “Легенду о Нараяме” – фильм снятый японцами для японцев, но абсолютно понятный даже такому закостенелому европейцу как я. Я меня отпустило.

    • Конечно, лучше смотреть снятое японцами для японцев. Но для многих зрителей это слишком сложно. 🙂

      • Что сложного в куросавовских “семи самураях”? В “Великолепной семерке” если уж на то пошло? Сюжет простенький, но вечный как “Семеро против фив”

        • Ну, “Семь самураев” – это совсем тяжелая артиллерия, один из лучших фильмов в истории кинематографа вообще. И с историей, легко адаптируемой к любой культуре. Как Хатико.

          А “Легенда о Нараяме” – это уже взрыв мозга, потому что европейцу непонятно, как такую жизнь можно терпеть.

          • Пока все, кому показывал или советовал, поняли.

  • у меня девушка в конце навзрыд рыдала)
    да и у самого комок в горле был

  • Фильм хороший, но Киану Ривз мог не умирать т.к он не был самураем ))