Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Безумный Макс рулит

By Posted on 40

Посмотрел вчера с огромным удовольствием – если и не десять из десяти, то близко к этому. Очень крутой безостановочный экшн под забойный рок. Главное, впрочем, – не столько месилово, сколько эстетика этого месилова, мелкие антуражные детали, игра на контрастах.

В современном кино вообще очень мало нормальной человеческой фантастики – сплошь поверхностные сказки о космических принцессах, в которых детали мира очень плохо прорисованы. И если “Интерстеллар” – это твердая НФ об исследовании космоса на серьезной научной базе, то “Безумный Макс” – пусть и доведенная до абсурда, но все равно продуманная до мелочей антиутопия. Оба фильма – рай для тех, кто любит читать фантастику. Вот эти жирные телочки, у которых доят молоко, перелив высокооктановой крови, очаровательный новояз, опухоли на теле с рожицами и именами, религиозные ритуалы – это очень круто даже на уровне идеи.

В “Безумном максе”, к счастью, все хорошо не только с идеями, но и видеорядом. Поэтому, в общем, я был рад, что смотрю это в IMAX и могу разглядывать каждую заклепку на машинах. Дизайнеры тачек, конечно, оторвались по полной, музыка идеально соответствует картинке, ну а тачка с барабанами и гитаристом – это такая вишенка на торте.

В какой-то момент градус ада доходит до максимума, и тут внезапно в кадре появляются пять чистеньких, утонченных, нежных, эфемерных даже девушек. Не типичных голливудских красивых баб с килограммовым макияжем, а именно что эдаких нежных цветков, которые каким-то образом расцвели в адской пустыне. И примерно полфильма я офигевал от того, как классно работает контраст между ними и всеми остальными персонажами. Это примерно как горячий штрудель рядом с холодным мороженым – именно в таком сочетании получается самый крутой вкус. Рыжая – так вообще лучшая.

“Безумный Макс” плох только в те короткие тихие моменты, когда экшна нет (вернее, когда машины стоят и никуда не едут), и герои просто ходят туда-сюда и говорят. Объемные характеры сразу же становятся плоскими, вылезают откуда-то примитивная мораль и нелепые воспоминания о том, что “вот раньше-то показывали сериалы”. Но проходит пять минут, герои снова садятся за руль и вновь все становится замечательно.