Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Битва пяти воинств за неправду

Posted on 7 0

Посмотрел я нового “Хоббита”. В принципе, все предельно предсказуемо. Те моменты, которые были в книге, душераздирающи. На “Орлы прилетели” зал аплодировал. Промежутки заполнены не столько сюжетной отсебятиной (хотя и она есть), сколько длинными, зрелищными боям. Персонажи дерутся так долго и практически без перерыва, что даже зрелищность в какой-то момент наскучивает. Это как смотреть летсплей Анчартеда 10, причем без кровяки.

И пока я из зала выходил, я думал скорее не о фильме, а о вариантах его интерпретации. Ну, то есть, в детстве я читал “Хоббита” и “Властелина колец” как сказку. Потом узнал, что там есть какая-то интерпретация про Вторую мировую. А потом прочитал “Последний кольценосец” Кирилла Еськова, и в голове все перевернулось.

Напомню, что главный пойнт Еськова: историю писали победители, и они все переврали. На самом деле, Мордор – это обычная страна, просто раньше других пошедшая по пути научно-технического развития. Орки и тролли – обычные людские народности. Саурон – король Мордора. Назгулы – ученые. Летающие виверны – прототипы первых летательных аппаратов, адское пламя – бочки с нефтью, которые метали катапульты. Пропаганда оболгала орков примерно так же, как в Первую мировую войну немецкая пропаганда рисовала русских казаков чудовищами, которые идут резать, грабить и насиловать мирных бюргеров. Просто “чудовища” в иносказательном смысле превратились за века в чудовищ-чудовищ, со страшными рожами и зловонным дыханием.

В принципе, версия Еськова мне понравилась, но именно как забавная альтернативная версия.

Но когда я увидел, как эльфы в “Битве пяти воинств” присылают людям гуманитарный конвой на белых грузовиках (вот серьезно, очень сильная ассоциация) и одновременно вводят войска на территорию гномов, я как раз внезапно вспомнил о пропаганде. Потому что именно сейчас, на наших глазах, работает тот же механизм, что и у Толкиена. Людям что с одной, что с другой стороны присваиваются клички, которые выводят их за рамки человечества. Дескать, война идет не с людьми, а с орками – то есть, простите, с укропами и колорадами. Война превращается в миф, а в мифе – самое место чудовищам.

Так что Еськов внезапно оказывается предельно актуален. А кинотрилогия “Хоббит” внезапно становится очень сочным произведением для интерпретаций.

Давайте для начала обратим внимание на людей. Они выставлены грязными оборванцами, которыми правит глуповатый и жадный олигарх. В “битве пяти воинств” люди откровенно на ролях мальчиков для битья (кроме одного-единственного персонажа, которому повезло со стрелой против дракона). Хотя, вообще-то, у них должно быть свое собственное воинство, но в фильме – сброд. Бард также стесняется заявить о том, что он потомок королей Дэйла (и поэтому может претендовать на золото дракона). Просто мужик из народа, предок которого не смог завалить Смауга. Также к людям здесь относятся назгулы и король Ангмара, которые, понятное дело, злодеи. Ах да, и у людей есть свой Керенский, который сбегает в женском платье, набив фальшивые груди золотом.

Орки (и вообще силы зла) нарисованы, кажется, даже отвратительнее, чем во “Властелине колец”. У них нет никакой осмысленной мотивации, нет персонажей с характером, просто кровожадная бессмысленная толпа, которая идет убивать. Даже без инстинкта самосохранения.

Эльфы и гномы – это уже высшая раса. Цивилизованный мир. Замечу, что если в “ВК” короли людей не могли справиться со своей порчей без Гэндальфа, им пришлось давать волшебный пендель, то в “Битве пяти воинств” эльфы и гномы вовремя избавляются от соблазнов сами. Почему вот это так, интересно?

И в конце прилетают орлы – или американская кавалерия, или американская авиация, выбирайте по вкусу.

Есть еще Гэндальф, который играет роль мировой закулисы, масонского ордена, рептилоидов, – можете сами выбрать наиболее точный вариант. Под его чутким руководством орки разгромлены, а обескровленные эльфы, гномы и люди мирятся. “Стратегическая позиция” (цитата из фильма) Одинокая гора под контролем. Тиран Смауг растерзан толпой. Все прекрасно.

Можно дальше еще анализировать – тут просто БЕЗДНЫ всего.

Интересно, какую историю о нашем XXI веке будут сочинять в XXXI. 😉

  • Хоббита впервые прочитал в 1994 году, книжку прабабушка подарила, правда там сплошь картинки были и сюжет сжали в формат детского комикса.

  • Macsim

    хорошо что такие картины вызывают такие мысли. За это и люблю Фэнтези, все что угодно можно писать и хер цензура докопается, или моралисты.(но это только в книгах к сожалению)

  • Sergey Frolov

    С таким подходом можно найти глубокий смысл и гуманитарный конвой, а также БЕЗДНЫ всего даже в “Курочке Рябе”. Вот только стоит ли.

  • Guest

    Тебе надо срочно ввести сыворотку против СПГС.

  • Антон Кашарнов

    А вот из за таких исканий глубинного смысла всякие православные обламывают установку “Ока Саурона”. Насколько помню, никаких глубинных смыслов Толкин в “Хоббита” и “ВК” не вкладывал. В первый раз ему просто хотелось создать сказку, а во второй раз – английский эпос.

    • GreyDronT

      Читал версию, что это был наезд на механизацию и техническое развитие в самой Англии, Толкин был немножко луддитом