Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Было ли изнасилование в “Игре престолов”?

В последнюю неделю социально озабоченные идиоты набросились на сериал “Игра Престолов” из-за “сцены с изнасилованием” вплоть до того, что сенатор от демократической партии США Клэр Маккаскилл призвала к бойкоту сериала «Игра престолов».

ДАЛЕЕ – СПОЙЛЕРЫ.

ОБСУЖДАТЬ ТЕМУ ЕСТЬ СМЫСЛ ТЕМ, КТО СМОТРЕЛ.

Так вот. Сценаристы сериала решили объединить персонажа Сансы и малозначимую девочку Джейни Пуль. По книге, Рамси Болтон женится на Джейни, которую Болтоны всем представляют как Арью Старк (местные лорды плохо помнят, как она выглядят, а так вроде бы похожа). Он жестоко издевается над Джейни, в том числе и физически, и Джейни даже некому пожаловаться (реально-то она вообще простолюдинка, и Болтоны об этом знают).

В сериале замуж за Рамси выходит Санса, при этом ее покровителем (пусть и удаленно) остается Мизинец. Поэтому свадьба проходит нормально, но Рамси во время первой брачной ночи заставляет Теона смотреть, а на Сансе рвет платье. Далее он совершенно нормально (по меркам Средневековья, то есть ни разу не нежно) овладевает Сансой, она не сопротивляется ни словом, ни делом. Ей только не нравится присутствие Теона, о чем она и говорит.

И это западная пресса уже вовсю называет изнасилованием.
В моем мире это унижение (что, собственно, и нужно Рамси), но ни разу не изнасилование.
Возможно, в следующей серии будет и изнасилование, и избиение, но пока этого нет.

Но фиг с ним, пусть будет изнасилование, благо в мире “Игре престолов” и реальные изнасилования тоже были в количествах.

Колумнист Washington Post, например, довольно вменяемо говорит о том, что в “Игре престолов” достоверно отражено Средневековье, а там именно так все и было.

Но в итоге получается та же история, что и с “Ведьмаком”.

Персонажам исторических романов предлагают вести себя недостоверно, вести себя как современные люди (за что, к слову, высмеивают говенные исторические фильмы или говенное фэнтези). То ли от неосведомленности критиков, то ли от их желания выдумать другое, более гладкое прошлое, то ли просто от фанатизма.

Люди, считающие, что прошлое можно отображать недостоверно, критики “Игры престолов” и “Ведьмака 3” ничем не отличаются от боевиков Исламского государства, которые уничтожают памятники Вавилона из-за фанатичной приверженности исламу.

Я понимаю, когда люди борются за права людей в настоящем и в будущем. Но бороться за права людей в прошлом, выдумывать другую версию истории, – это уже за гранью.

P.S.
И да, вот скажите, вы стали бы называть эту сцену именно изнасилованием?