Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Духless 2 – отлично

Честно говоря, я шел на пресс-показ второго “Духлесса” без особых надежд. Мне очень нравилась книга (по мотивам которой снимали первую часть), но экранизация ее была просто норм, но не более того. По трейлеру казалось, что в сиквеле будет повторение пройденного. Но нет.

Собственно “Духless” идеально отражал дух докризисной (речь о кризисе 2008 года) Москвы, но фильм вышел тогда, когда тема уже несколько потеряла актуальность (гламур умер), плюс история получилась слишком клиповой и скомканной. Как бывает у большинства российских фильмов-блокбастеров, особенно с литературным первоисточником. В книге все же половина смысла была заложена во внутренние монологи главного героя, которые по понятным причинам на экран почти не попали.

“Духless 2” тоже чуточку запоздал, это история про Россию 2013 года (до Олимпиады и Крыма), но зато сценарий сразу писался как киносценарий, и поэтому в нем все четко, емко, логично, интересно, смешно и актуально. Серьезно. Зал часто смеялся и, кажется, раз пятнадцать аплодировал.

Фильм – патриотичный, но отнюдь не ура-патриотичный. В отличие от “Левиафана”, фильм высмеивает не людей, живущих в России (что было обидно и бессмысленно – ну, есть в России идиоты и сволочи, которые хотят жить в говне, и что теперь?), а то, как все в России устроено. Систему. Москву. Высмеиваются власть, бизнес, коррупция, идиоты те же, лицемерие, зависимость от газа, откаты, хитрожопые стартаперы, Сколково, Сердюков и Васильева ЛИЧНО И ОЧЕНЬ УЗНАВАЕМО (ТОЛЬКО РАДИ ЭТОГО НАДО СМОТРЕТЬ), оборотни в погонах, нанозажигалки. Короче, все то, о чем мы пишем в твиттере, когда хотим обосрать государство за дело. Единственный, кого фильм не обсирает, – это лично Путин (но он, в общем, есть, и даже не в образе Бэтмена).

Замечу, что если первый “Духless” был все же о душевных страданиях зажравшегося топ-менеджера, то второй – прежде всего о государстве и системе и вообще насущном. Поэтому и цепляет значительно сильнее и даже тех, кто, в общем, в реальной жизни с такими персонажами не встречался (и клал на них хер).

При этом, в отличие от “Левиафана” и в отличие от всех страданий в твиттере, “Духless 2” дает ответ на вопрос, что делать. Что вообще делать. Конкретный, логичный (хотя и несколько неожиданный) и реалистичный.

Это чрезвычайно важно.

Всем смотреть “Духless 2”.