Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Хоббит – Ок

В отличие от первой части с ее песнями на полчаса, второго “Хоббита” можно смотреть. Потому что динамично, весело. А можно не смотреть. Потому что мало значимого содержания.

Стало окончательно понятно, как именно устроена трилогия: детскую сказку действительно конвертировали во всевозрастную, по настроению похожую на “Властелина колец”, и растянули с помощью выдуманных, но канонически адекватных подробностей. Включая новых персонажей. И это сработало, отторжения нет. Удивительно. Когда-то мне казалось, что трилогия по “Хоббиту” – дурная шутка.

Правда, со страха, видимо, растянули слишком сильно – вполне можно было второго “Хоббита” уместить в полтора часа, сократив и болтовню, и батальные сцены. Эльфы стреляют по оркам слишком долго, дракон бегает за гномами слишком долго. Это не нужно. Я не считаю же, что стоимость билета должна быть пропорциональна хронометражу фильма. Лучше меньше, но насыщенней.

Очень большие вопросы вызвала сцена разговора Торина с эльфийским королем. Я не помню, как оно было в точности в оригинале, но в фильме король предлагает Торину свободу сейчас в обмен на драгоценные камни потом. Я бы понял, если бы Торин возмутился – дескать, слишком жирно вам камни получить, отпускайте просто так. Но Торин обвинил эльфийского короля в том, что король его ОБМАНЕТ. Но как он может обмануть гнома? Это Торин может обмануть – согласиться, выйти на свободу, а камни потом не отдать. А король никак обмануть Торина не может. Я вот так подробно это описал, потому что сцена полностью вывела из равновесия – я потом минут десять пытался понять, в чем здесь смысл. Если кто помнит хорошо – расскажите, пожалуйста, чем отличается от оригинала.

Зато очень хорошим получился дракон. Очень правильно разговаривает и ведет себя. Собственно, ради него можно и посмотреть.

Проблема в том, что в “Хоббите” очень мало таких важных сцен, важных решений, важных диалогов. Именно потому что это в оригинале короткая детская сказка, растянутая второстепенными подробностями. А сам по себе экшн про орков хорош, но специально ради него в кино можно и не ходить.

Ну вот было “орлы прилетели” и загадки Горлума. Вот теперь есть бочки и дракон. А во “Властелине колец” таких сцен были десятки, и очень хотелось посмотреть на то, как каждая будет выглядеть на экране (и то пришлось сокращать!).

А тут их так мало, что можно и обойтись. Не ради же шуток про туалетных гномов в кино идти.