Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

“Игра престолов” Ok (без спойлеров)

Posted on 12 0

Несмотря на то, что последние пару сезонов “Игру престолов” модно ругать, на самом деле я сериалом все равно доволен. Да, он уже давно основан не на книгах Мартина, а на отсебятине сценаристов (ключевые моменты, впрочем, все равно Мартин им набросал заранее), но за прошедшие сезоны они уже научились воспроизводить его стиль и логику, а актеры поняли, как им нужно играть. На этом багаже можно будет без труда доехать до финала. Да, в последних сезонах чуть больше героического фэнтези и меньше интриг, зато в последних сезонах и меньше лишних постельных сцен и членов в кадре. А популярность сериала позволила получить нормальный бюджет на спецэффекты и масштабные битвы.

Расстраивает только непонятное, идиотское решение сократить последние два сезона и перенести последний чуть ли не на 2019 год. Я не эксперт по сериальному бизнесу. Но я не понимаю, почему нельзя было продолжить делать по 10 серий в год. Я не понимаю, почему нельзя было делать сезоны по 15 серий, когда количество персонажей и параллельных линий стало зашкаливать. Попросту нерационально убивать важных героев и их ветки так, между делом, когда из этого можно было выстроить лишнюю Красную свадьбу. Лучше было дать им больше экранного времени, разогреть зрительскую любовь к ним, заставить ждать именно их в каждой новой серии, а потом логично, убедительно, умно прикончить их тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Или вообще не убивать. В конце концов, “Игра престолов” – это прежде всего не кровь и сиськи, а диалоги и монологи, от которых мурашки идут по коже.

Если бы в седьмом сезоне было не семь серий, а десять, то можно было бы снять претензии к телепортации армий, можно было бы снять претензии к “сливу” персонажей, можно было разбавить походы а-ля “героическое фэнтези” интригами, можно было бы лучше раскрыть второстепенные линии. А так получилось, конечно, динамично – никто не жалуется, что сюжет медленно продвигается. Но лучше бы он продвигался медленно.

Серьезно, пусть бы все эти люди в коврах из Икеи ходили туда-сюда и разговаривали, а мы бы за это платили. Что не так?

Впрочем, это уже придирки. Главное, что качество не падает, и это все еще лучшая экранизация фэнтези ever.

  • Firepocket

    Но ты же понимаешь, что весь сюжет сезона – в 6 и 7 сериях только?
    Но в целом я тоже доволен.

    • А всегда все линии сезона завершались (что можно было завершить) в последнем и предпоследнем эпизодах. И в последнем еще фигачилось куча клиффхэнгеров.

      • Firepocket

        Ну, не настолько, как в последних двух. Где-то вот тут расхождение с книгами особенно работает
        Но в целом ок, заставили, конечно, теперь два года на иголках сидеть.

  • sexyndead

    Согласен, что “лучшая”)
    Тут недавно писали, что очень тяжело для HBO далось решение завершить свой флагман укороченными 7 и 8 сезонами, нежели запланированными 10-тью. Ведь на ИП HBO делает не миллионы, а миллиарды долларов)
    Но шоураннеры якобы настояли на сокращении, чтобы без первоисточника не зафакапить главный сериал современности.

    И да может быть 7 сезон кажется поспешным и очень плотным на события, но это как с Матрицей в свое время: оригинал был скромным пиршеством для глаз и ума, а спаренный сиквел – достойным экшн-заключением истории)

  • Big Bauer

    вообще надо было сделать три сезона по десять серий и убрать всю эту сраную “воду”

  • Zero Space

    Решили сократить потому что хоть они и несли отсебятину, но в целом линии изложенной в книге придерживались и книги кончились, но у них была договоренность с Мартином о том, что если они его догонят (и он не успеет выпустить следующую книгу), то он набросает им в общих чертах что и как.
    У них был выбор: тянуть время всякими филлерными диалогами разбавляя из сиськами или закончить здесь и сейчас, на высокой ноте.

    Сам канал давал им в этом вопросе полную свободу и никак не давил, хотя Игра Престолов его главная дойная корова и с окончанием сериала будет неминуемое паде подписчиков (благо уже готовятся к съемкам спин-оффа/приквела).

    Я рад, что ребята решили не тянуть резину и не превращать сериал в унылую тягомотину вроде ходячих, где все ходят туда-сюда и рефлексируют.

  • Ivan Kovtunovskiy

    Хорошая версия происходящего с ИП:

    https://esquire.ru/got-what-is-next

  • Александр Ванюков

    Я всем доволен. Да, можно сказать, что они решили серьезно форсировать темп… Но я в этом ничего странного не вижу. В идеале было бы, конечно, чтобы история равномерно развивалась, а то получилось, что она сначала шла медленно, теперь – летит с первой космической… Но имеем, что имеем.

  • Recovery

    Буквально вчера ютуб выдал видео, сидят Стивен Кинг и товарищь Мартин. Мартин спрашивает: как ты успеваешь пару книг за пол года выпустить я три грёбаных главы не могу закончить за это время. Тот отвечает какие бы проблемы ни были (врач, пожар и т.д) но свои шесть страниц в день я пишу железно.)))

    • Смех смехом, а так и есть на самом деле, в 8 утра даже в праздники и свой д/р он за письменным столом, а потом у него за столько лет полсотни книг скопилось “в столе”

  • MaZ

    Снимают меньше серий тупо по экономическим причинам: основные персонажи получают что-то типа миллиона долларов за серию.

    • Вы бредите, извините…