Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

“Игра престолов” Ok (без спойлеров)

By Posted on 12

Несмотря на то, что последние пару сезонов “Игру престолов” модно ругать, на самом деле я сериалом все равно доволен. Да, он уже давно основан не на книгах Мартина, а на отсебятине сценаристов (ключевые моменты, впрочем, все равно Мартин им набросал заранее), но за прошедшие сезоны они уже научились воспроизводить его стиль и логику, а актеры поняли, как им нужно играть. На этом багаже можно будет без труда доехать до финала. Да, в последних сезонах чуть больше героического фэнтези и меньше интриг, зато в последних сезонах и меньше лишних постельных сцен и членов в кадре. А популярность сериала позволила получить нормальный бюджет на спецэффекты и масштабные битвы.

Расстраивает только непонятное, идиотское решение сократить последние два сезона и перенести последний чуть ли не на 2019 год. Я не эксперт по сериальному бизнесу. Но я не понимаю, почему нельзя было продолжить делать по 10 серий в год. Я не понимаю, почему нельзя было делать сезоны по 15 серий, когда количество персонажей и параллельных линий стало зашкаливать. Попросту нерационально убивать важных героев и их ветки так, между делом, когда из этого можно было выстроить лишнюю Красную свадьбу. Лучше было дать им больше экранного времени, разогреть зрительскую любовь к ним, заставить ждать именно их в каждой новой серии, а потом логично, убедительно, умно прикончить их тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Или вообще не убивать. В конце концов, “Игра престолов” – это прежде всего не кровь и сиськи, а диалоги и монологи, от которых мурашки идут по коже.

Если бы в седьмом сезоне было не семь серий, а десять, то можно было бы снять претензии к телепортации армий, можно было бы снять претензии к “сливу” персонажей, можно было разбавить походы а-ля “героическое фэнтези” интригами, можно было бы лучше раскрыть второстепенные линии. А так получилось, конечно, динамично – никто не жалуется, что сюжет медленно продвигается. Но лучше бы он продвигался медленно.

Серьезно, пусть бы все эти люди в коврах из Икеи ходили туда-сюда и разговаривали, а мы бы за это платили. Что не так?

Впрочем, это уже придирки. Главное, что качество не падает, и это все еще лучшая экранизация фэнтези ever.