Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Игра престолов, сезон 4

Posted on 11 0

6 апреля стартует четвертый сезон сериала по мотивам “Игры престолов”. В последнее время появилось много неофитов, впервые открывших для себя Мартина (а, возможно, и фэнтези), которые не очень понимают, куда смотреть, чем удивляться и какие вопросы задавать. Вот им кое-что объясню. Без спойлеров.

Многих волнует вопрос о расхождениях с книгой. Действительно, даже для одного третьего сезона их список очень обширен. Но все сводятся к четырем типам:

1) Второстепенные персонажи отсутствуют в сценах, где он должны быть на фоне, – чтобы не путать зрителей лишними сущностями.
Например, когда Джон Сноу приходит в шатер к королю одичалых, там должно быть много персонажей, которые реально понадобятся сильно позже. В сериале их просто нет.

2) Происходят события/диалоги, которых не было в книге открытым текстом, но они вполне могли бы в ней быть, либо же автор на них намекал.
Например, когда Марджери раздает пищу бедным, чтобы заручиться любовью толпы.
Да, и гомосексуальная связь Ренли и Лораса – тоже канонична.

3) События и диалоги однозначно не те же, что и в книге, но передают тот же месседж и никак не противоречат сюжету.
Например, Серсею в книге хотели выдать замуж за Уилласа Тирелла, а не Лораса. Но это не принципиально, потому что все равно не выдали, а эффект тот же.

4) Мотивация персонажей существенно изменена, но все равно не противоречат сюжету.
Самый заметный пример – жена Робба Старка, которая в сериале совсем другая. Другой пример – что врал Джон Сноу одичалым.

При этом совершенно очевидно, что сериал полностью соответствует видению Мартина, и его финал будет ровно таким же, как в книге. Поэтому по изменениям в сюжете можно делать предположения о том, чем закончится вся история.

В книге Мартин только намекает на то, что Теона Грейджоя оскопили – в сериале отец получает посылку с отрезанным членом сына. Значит, и в книге это канон.

В книге у Роберта есть два бастарда – в сериале их фактически объединяют в одного персонажа. Это значит, что выпавший герой не будет важен и для продолжений книги.

В книге на Красной свадьбе не убивают жену Робба и есть намек на то, что она может родить ему сына. В сериале ее убивают – соответственно, никакого сына и наследника не будет.

Если же говорить о предположениях о новом сезоне сериала, то о чем можно гадать? Конечно же, о том, кого из персонажей оставят, а кого выкинут. Для этого можно, например, нагуглить каст и увидеть, что все ключевые герои на месте. И да, в сезоне дебютирует дом Мартеллов. Соответственно, интересно, насколько они будут соответствовать ожиданиям.

В прошлом сезоне много споров вызвал Даарио, потому что он совсем не такой, как в книге. В книге он выглядит очень смешно – с бородой, выкрашенной в синий и золотой цвета. Но одновременно он герой-любовник, который покоряет сердце Дейенерис. И что Ок для фэнтези – то может быть непонятно современным зрителям. Поэтому в итоге Даарио сделали эдаким красавчиком из женского романа, без клоунады – и фанаты взвыли. В итоге в четвертом сезона его играет другой актер, а выглядит Даарио обычно и более мужественно, без слащавости.

Старый Даарио

Старый Даарио

Новый Даарио

Новый Даарио

Далее интересно, в какие из серий авторы смогут вбухать достаточно денег, чтобы получилось красиво. Не секрет, что “Игра престолов” – первый приличный фэнтезийный сериал, потому что 1) теперь можно себе позволить тратить на съемки сериалов большие деньги и 2) в “Игре престолов” не так уж много магии и фэнтези. И то, например, в первом сезоне две основные батальные сцены были обозначены, но не показаны. Битва при Черноводной получилась уже почти нормально. Однако в четвертом сезоне должны быть красивые битвы с участием гигантов, например. И большие драконы. Надеюсь, что на них денег хватит (в трейлере и то, и другое есть, вопрос в масштабах).

Стоит еще добавить важную вещь. Четвертый сезон Игры Престолов будет крутым в первую очередь потому, что там будет финал. Третий ведь дошел только до середины книги. И сценаристам повезло, что там как раз была Красная свадьба, ставившая промежуточную точку. А в конце четвертого сезона будет много жирных точек и много важных событий. Не смерть одного ключевого персонажа, а кое-что существенно большее.

Также четвертый сезон (и последующие) в каком-то смысле решит ту проблему с книгами, что в нескольких последних романах события развиваются параллельно, что совершенно ломает мозг. В телесериале все события будут показаны последовательно. Соответственно, в четвертом сезоне мы можем увидеть сцены из “Танца с драконами”, например. И это прекрасно.

  • А что вы думаете по поводу пятого сезона? Не кажется ли вам, что позаимствовав события из того же «Танца с драконами», создатели сериала вредят сами себе? Мне кажется, что четвертый сезон поставит такую высокую планку качества, которую последующие сезоны уже не смогут достигнуть. Ну, просто потому что в 4 книге вообще практически ничего не происходит, а некоторые события из пятой мы уже увидим в апреле.
    Ой, да что там, просто напросто четвертая книга скучна до невозможности, поэтому режиссерам придется прибегнуть к филлерам. Что бы не растягивать и без того не самые интересные сюжетные линии. Может получится интересно. Помню, один из двух режиссеров в интервью сказал “четвертый сезон – мой любимый, а вот пятый – головная боль”.

    • В этом же смысл, что пятый сезон (как и шестой) будет собираться из двух книг – четвертой и пятой. Поэтому и головная боль.

      Но событий там достаточно. Плюс Мартин, глядишь, допишет продолжение.

      • Когда же уже он допишет продолжение? 🙁

        • Пара глав уже есть в онлайне, так что прогресс точно есть. ))

  • Лучший фэнтези-сериал за последние лет 10-15
    Я последний раз от Lexx’а так тащился.

  • “Поэтому в итоге Даарио сделали эдаким красавчиком из женского романа, без клоунады — и фанаты взвыли.”

    Не только по этому, вроде как, его заменили.

  • Актёр, который сыграл Даарио Нахариса в третьем сезоне теперь будет играть Фрэнка Мартина в перезапуске “Перевозчика”.
    И хотя его наверняка побреют налысо, он всё равно будет смотреться не брутально, а как Гей Мартин.

  • Новый Даарио какой-то никакой
    Борода какая-то
    Старый подходил больше, чтобы с Даенерис спать

    • Мне вообще кажется, что нет смысла менять актера без особо веских причин, целостность повествования нарушается. Привыкаешь видеть персонажа именно таким, и вдруг подсовывают кого-то совершенно другого 🙂
      Хотя тут кто-то упоминал Lexx, там хорошо заменили актрису. Творчески подошли.

      • А я вот не смог смотреть Lexx после смены актрисы. Здесь тоже считаю замену ненужной.

        • Ну там хоть обосновали, почему она стала выглядеть совсем по-другому. Здесь, думаю, подобных тазиков не будет 😀