Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Карточный домик

Posted on 22

С некоторым опозданием, но досмотрел третий сезон. Видел критику в его адрес – дескать, что Фрэнк все слил, а многоходовочка русского президента сработала. Вместо крутого политика, рвущегося на вершину власти, мы видим слабого неудачника, у которого все валится из рук, и поэтому смотреть неинтересно.

Но, как я понимаю, в этом и состояла художественная задача третьего сезона.

Дело в том, что критиковать власть, бороться с властью, бороться за власть гораздо проще, чем эту власть удерживать. Потому что у власти есть ответственность за происходящее (ураган может реально убить людей, и ты будешь виноват), а у оппозиции ответственности нет – она в любом раскладе может продолжать обвинять власть. И если люди гибнут – это всегда в минус власти и в плюс оппозиции. Даже если эта гибель спровоцирована тем, что конгресс поставил ультиматум президенту, все равно виноват будет президент. Это все очень хорошо показал еще Минаев в “Медиасапиенсе”.

В сериал забавно вписали живых Пусси Райот, и вообще вся проработка русской линии довольно правдоподобна. Ну, за исключением сцены с бухаловом в Белом Доме, там был перебор. Но вот политическую часть продумали интересно – с отсылками к вводу русских десантников в Косово, к реальным дискуссиям о проблеме ПРО. Четко объяснили, зачем на самом деле нужен закон о гей-пропаганде. И очень хорошо подвесили в воздухе вопрос о том, как на самом деле погибли русские миротворцы.

Т.к. я не настолько глубоко в теме, мне сложно сказать, насколько достоверно показана американская политика. Вот America Works – у этого есть аналог в реальной американской политике? Потому что звучит очень разумно. И мне дико интересно было бы узнать, проголосовали бы реальные американцы за кандидата с такой программой. Ну и гибель мирных йеменцев от ударов дронов – это все тоже реальные вещи из реальной жизни.

Так что мне было предельно интересно смотреть.