Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Карточный домик

Posted on 22 0

С некоторым опозданием, но досмотрел третий сезон. Видел критику в его адрес – дескать, что Фрэнк все слил, а многоходовочка русского президента сработала. Вместо крутого политика, рвущегося на вершину власти, мы видим слабого неудачника, у которого все валится из рук, и поэтому смотреть неинтересно.

Но, как я понимаю, в этом и состояла художественная задача третьего сезона.

Дело в том, что критиковать власть, бороться с властью, бороться за власть гораздо проще, чем эту власть удерживать. Потому что у власти есть ответственность за происходящее (ураган может реально убить людей, и ты будешь виноват), а у оппозиции ответственности нет – она в любом раскладе может продолжать обвинять власть. И если люди гибнут – это всегда в минус власти и в плюс оппозиции. Даже если эта гибель спровоцирована тем, что конгресс поставил ультиматум президенту, все равно виноват будет президент. Это все очень хорошо показал еще Минаев в “Медиасапиенсе”.

В сериал забавно вписали живых Пусси Райот, и вообще вся проработка русской линии довольно правдоподобна. Ну, за исключением сцены с бухаловом в Белом Доме, там был перебор. Но вот политическую часть продумали интересно – с отсылками к вводу русских десантников в Косово, к реальным дискуссиям о проблеме ПРО. Четко объяснили, зачем на самом деле нужен закон о гей-пропаганде. И очень хорошо подвесили в воздухе вопрос о том, как на самом деле погибли русские миротворцы.

Т.к. я не настолько глубоко в теме, мне сложно сказать, насколько достоверно показана американская политика. Вот America Works – у этого есть аналог в реальной американской политике? Потому что звучит очень разумно. И мне дико интересно было бы узнать, проголосовали бы реальные американцы за кандидата с такой программой. Ну и гибель мирных йеменцев от ударов дронов – это все тоже реальные вещи из реальной жизни.

Так что мне было предельно интересно смотреть.

  • 3ergling

    Я в американской политике дилетант, но America Works сразу вызвала ассоциацию с Obamacare.

    • Только наоборот.

      • иван иванов

        простите Константин, а сколько тебе лет ?

        • Что?

          • иван иванов

            сколько тебе лет чувак ? мне просто интересно, мы ровесники или нет ? мне 36.

        • Easter3000

          “простите Константин, а сколько тебе лет ?” – не режет глаза?

    • Vadim Vasilyev

      собственно в сериала обамакейр упоминается – дескать нужно убрать лишние соц программы ради америка воркс

      • 3ergling

        Понятно.

  • Meursault Bell

    да, что бы не говорили, сериал чертовски пиздат.

  • Степан Салин

    Посыл сезона был в том, что президент Петров, которому чихать на мнение избирателей и который не обременен женой, переиграл президента Андервуда как раз потому, что американцу нужно еще как-то выборы выигрывать и жену слушать.

    На фоне этого разворачивается M-Works, у которой примерно та же идея – здоровая и рабочая часть америки обременена entitlements’ами менее способных налогоплательщиков и из-за этого не может найти работу.

    • Петрову-то не чихать, просто в России механизмы другие. Нужно демонстрировать силу и борьбу с геями. Но Петров просто переиграл Андервуда. Например, Андервуд мог не разрешать русским отправлять миротворческий контингент, но лоханулся и на радостях разрешил, что в итоге и накрыло всю тему.

      • Степан Салин

        Да, “чихать” – немного неправильное слово. Художественный смысл сезона, как мне показалось, как раз состоит в том чтобы показать американскому народу, что необходимость обществу тянуть на себе слабых и больных – это путь вникуда. Не удивлюсь если на следующих выборах в США кто-то выступит с программой типа M Works. Тем более что у Обамы с его obamacare хватает критики.

    • Зато сериал доходчиво объяснил почему все западные сми так сруться от “Петрова. Я действительно раньше этого не понимал, почему везде только фотки голые по торс.
      А тут посмотрел, понял, мурашки по коже.

  • Рутра Заморосский

    Объясните, кто-нибудь, почему миротворческая операция в Сирии для Андервуда так важна, что он готов ради успеха на том направлении унижаться перед Петровым?

    • Ему нужна была операция как пример своего внешнеполитического успеха. А что может быть круче, чем успех в урегулировании палестино-израильского конфликта? Поэтому он был готов обменять ее на базы ПРО в Чехии.

      Но потом, когда операция накрылась медным тазом, ему уже было важно просто выйти из нее с наименьшим позором.

  • Рутра Заморосский

    В третьем сезоне чудовищное количество времени занимает абсолютно унылая история Дага, по большей части из-за этого сезон хуже первых двух.

    • Ну да, Даг бесит.

    • Но Даг нужен для того, чтобы показать, что в итоге с Фрэнком останется только самый лояльный чувак, которого лояльность искалечила духовно и физически.

      То есть, хреново быть рядом с Фрэнком.

  • Golemming

    мне не понравился клиффхэнгер в конце. Предыдущие сезоны были законченными в себе

  • Мне один знакомый яростно не рекомендовал, говорил, что смотреть невозможно. Можно узнать, зачем на самом деле нужен закон о гей-пропаганде?

  • Ecco the Dolphin

    Когда Фрэнк боролся за овальный кабинет, руки у него были развязаны, он ничем не рисковал и мог творить всякую херню, за что сериал и полюбился. В 1 и 2 сезонах Андервуд был амбициозен и полон сил, а в последнем я увидел устающего старика, который отчаянно удерживает власть. Третий сезон определенно скучнее, пусть в нем есть удачный В.В. Петров. Врен прав, по русской части слили только пьянку в Белом Доме.

  • Интересно, каким бы был Петров, если бы сериал снимали лет пятнадцать назад?