На новогодних каникулах посмотрел все три сезона Homeland. Вот интересно, как можно идеализировать государственное/общественное устройство США отсюда, если сами американцы к нему относятся так скептически.
Ну, то есть, ЦРУ пытает и убивает иракцев – с этим вообще никто не спорит. При этом ЦРУ руководят хитрожопые люди, которым важнее прикрыть задницу, чем сделать что-то важное для безопасности государства. Им отдают приказы политики – а это вообще тупые кровожадные сволочи. Причем избраться на пост вице-президента (а то и президента) США может кто угодно – хоть ленинская кухарка, хоть спецназовец с изуродованной психикой. Да, и сериал ничего такого не выдумывает, по стопам сержанта Броди в реальном мире успешно протопал сенатор Маккейн (у него, правда, была своя специфика – золотая молодежь, все дела).
Особенно радует работа судов: ЦРУ приказала посадить девушку в психушку – судья взял под козырек. Иностранная спецслужба дала взятку – девушку выпустили из психушки. Справедливость никого не волнует. А “посадить в психушку” – это такая штука, которая ассоциируется прежде всего с борьбой с инакомыслием в СССР.
И в результате получается, что США могут спасти только патриоты-энтузиасты, которым наплевать на деньги, славу и вообще на все типичные протестантские ценности. Главная героиня в этом смысле куда ближе к идеальным коммунистам из романов Стругацких. Именно такие люди продолжают ходить на работу даже тогда, когда им давно уже не платят деньги. Они спасают любимую родину не благодаря, а вопреки государственному устройству США (причем сама проблема как раз изначально возникла из-за действий США). И не факт, что им вообще кто-нибудь скажет спасибо.
P.S.
Ну и после Homeland или The Newsroom довольно глупо жаловаться на игры или фильмы, где в негативном свете выставлены русские. Американцам нормально критиковать себя и они не очень понимают претензии к тому, что они критикуют и нас тоже.
live13
25.01.2014Homeland еще не смотрел. Но пока не увижу AAA аналог CoH 2 Lev Abramovich Isakovich sosi hoi, только про самих США – в последний твой тезис не поверю.
Konstantin Govorun
25.01.2014Так CoH2 не американцы же делали, а канадцы по мотивам Гроссмана. Возможно, украинская диаспора еще напела им разное.
Denys Landik
25.01.2014Главное, что все что там показали – чистая правда. Но собранная в одной игре и показанная как будто это системное явление.
Ненавидеть СССР вполне нормально на самом деле для диссидентов и репрессированных, у них на это все причины.
Konstantin Govorun
25.01.2014Да, причем ровно такую игру вполне могли бы сделать и в России.
Denys Landik
26.01.2014Я больше скажу – её уже сделали в Украине. “В тылу врага” от Best Way, там конечно не такой синематик-экспириенс с концентрацией на преступлениях фашизма, но клюква ещё та.
Doctor Blaze
26.01.2014“типичные протестантские ценности” – вы хотели сказать “капиталистические”.
Бойкот игры одобряю.
Konstantin Govorun
26.01.2014Именно протестантские. “Кто больше зарабатывает – тот в рай и попадет”. США – очень религиозная страна и построена на протестантской этике. А капитализм бывает разный.
Doctor Blaze
26.01.2014На сколько мне известно, аскетизм – один из основных пунктов протестантской этики. “Кто больше зарабатывает – тот в рай и попадет” – не знаю где вы это взяли, но точно не у протестантов (не М. Лютера., может какого-то течения, но опять же при чем тут это).
К тому же вы себе противоречите, вставляя сравнение с коммунистами. Опять же при чем тут религия.
Современные американцы далеки от веры так же как редька.
Konstantin Govorun
27.01.2014Американцы – очень верующие, только специфично. Погуглите.
И почитайте о протестантской этике, серьезно.
Doctor Blaze
27.01.2014Обязательно почитаю на досуге.
А про фильмы. В каждом втором фильме видно, что ходят всей деревней, а верит, извините, один Нетт Фландерс (любой персонаж по вкусу).
По поводу католицизма, выходцы из Италии – католики, испаноязычные американцы – католики.
Мне кажется, разговор идет не о набожности американцев, а о лицемерии и оправдывании наживы религией.
Konstantin Govorun
27.01.2014У них просто очень удобная религия – она не напрягает и оправдывает то, что им нравится и так делать. В этом и смысл протестантизма.
Konstantin Govorun
27.01.2014Ну или банально вспомните, как часто в кино семейные американцы ходят в церковь. Всем районом. Они там сидят на лавочках или слушают песнопения – и это им важно.
Американцы далеки от католицизма или православия – вот это верно.
Konstantin Govorun
27.01.2014Про этику можно почитать здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Характерная черта протестантских обществ — ведение коммерции не только ради увеличения личного потребления, а в качестве добродетельного вида деятельности.
Igor Eryshev
26.01.2014Теперь иди и смотри 24 наконец, те же люди (сценаристы, продюсеры и режиссеры) еще 12 лет назад начали рассказывать примерно то же, только в форме экшна, а не психологического триллера.
Хотя к этим мыслям там подводят медленно, первый сезон вообще не об этом.
Алсо, мне НЕ нравится, что Homeland растягивают вот уже на 4-ый сезон. У сериала хороший шоураннер, но история реально на два сезона. Много говнофиллера с дочерью (24 от того же страдал, к слову).
Igor Eryshev
26.01.2014Алсо, какой нафиг БРЭДЛИ.
Ты за две-три недели посмотрел три сезона сериала и не запомнил фамилии важного персонажа?
Или ты так забавно гримируешь спойлеры?
Konstantin Govorun
26.01.2014Тьфу, я тупой
Konstantin Govorun
26.01.2014Я перепутал с бронетранспортером.
lucas-corso
28.01.2014Костя, если тебе понравился Homeland, то обязательно посмотри The Americans, я вот в восторге пребываю от этого сериала.