Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Кто спасет Родину

На новогодних каникулах посмотрел все три сезона Homeland. Вот интересно, как можно идеализировать государственное/общественное устройство США отсюда, если сами американцы к нему относятся так скептически.

Ну, то есть, ЦРУ пытает и убивает иракцев – с этим вообще никто не спорит. При этом ЦРУ руководят хитрожопые люди, которым важнее прикрыть задницу, чем сделать что-то важное для безопасности государства. Им отдают приказы политики – а это вообще тупые кровожадные сволочи. Причем избраться на пост вице-президента (а то и президента) США может кто угодно – хоть ленинская кухарка, хоть спецназовец с изуродованной психикой. Да, и сериал ничего такого не выдумывает, по стопам сержанта Броди в реальном мире успешно протопал сенатор Маккейн (у него, правда, была своя специфика – золотая молодежь, все дела).

Особенно радует работа судов: ЦРУ приказала посадить девушку в психушку – судья взял под козырек. Иностранная спецслужба дала взятку – девушку выпустили из психушки. Справедливость никого не волнует. А “посадить в психушку” – это такая штука, которая ассоциируется прежде всего с борьбой с инакомыслием в СССР.

И в результате получается, что США могут спасти только патриоты-энтузиасты, которым наплевать на деньги, славу и вообще на все типичные протестантские ценности. Главная героиня в этом смысле куда ближе к идеальным коммунистам из романов Стругацких. Именно такие люди продолжают ходить на работу даже тогда, когда им давно уже не платят деньги. Они спасают любимую родину не благодаря, а вопреки государственному устройству США (причем сама проблема как раз изначально возникла из-за действий США). И не факт, что им вообще кто-нибудь скажет спасибо.

P.S.
Ну и после Homeland или The Newsroom довольно глупо жаловаться на игры или фильмы, где в негативном свете выставлены русские. Американцам нормально критиковать себя и они не очень понимают претензии к тому, что они критикуют и нас тоже.