Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Кто спасет Родину

На новогодних каникулах посмотрел все три сезона Homeland. Вот интересно, как можно идеализировать государственное/общественное устройство США отсюда, если сами американцы к нему относятся так скептически.

Ну, то есть, ЦРУ пытает и убивает иракцев – с этим вообще никто не спорит. При этом ЦРУ руководят хитрожопые люди, которым важнее прикрыть задницу, чем сделать что-то важное для безопасности государства. Им отдают приказы политики – а это вообще тупые кровожадные сволочи. Причем избраться на пост вице-президента (а то и президента) США может кто угодно – хоть ленинская кухарка, хоть спецназовец с изуродованной психикой. Да, и сериал ничего такого не выдумывает, по стопам сержанта Броди в реальном мире успешно протопал сенатор Маккейн (у него, правда, была своя специфика – золотая молодежь, все дела).

Особенно радует работа судов: ЦРУ приказала посадить девушку в психушку – судья взял под козырек. Иностранная спецслужба дала взятку – девушку выпустили из психушки. Справедливость никого не волнует. А “посадить в психушку” – это такая штука, которая ассоциируется прежде всего с борьбой с инакомыслием в СССР.

И в результате получается, что США могут спасти только патриоты-энтузиасты, которым наплевать на деньги, славу и вообще на все типичные протестантские ценности. Главная героиня в этом смысле куда ближе к идеальным коммунистам из романов Стругацких. Именно такие люди продолжают ходить на работу даже тогда, когда им давно уже не платят деньги. Они спасают любимую родину не благодаря, а вопреки государственному устройству США (причем сама проблема как раз изначально возникла из-за действий США). И не факт, что им вообще кто-нибудь скажет спасибо.

P.S.
Ну и после Homeland или The Newsroom довольно глупо жаловаться на игры или фильмы, где в негативном свете выставлены русские. Американцам нормально критиковать себя и они не очень понимают претензии к тому, что они критикуют и нас тоже.

  • Homeland еще не смотрел. Но пока не увижу AAA аналог CoH 2 Lev Abramovich Isakovich sosi hoi, только про самих США – в последний твой тезис не поверю.

    • Так CoH2 не американцы же делали, а канадцы по мотивам Гроссмана. Возможно, украинская диаспора еще напела им разное.

      • Главное, что все что там показали – чистая правда. Но собранная в одной игре и показанная как будто это системное явление.
        Ненавидеть СССР вполне нормально на самом деле для диссидентов и репрессированных, у них на это все причины.

        • Да, причем ровно такую игру вполне могли бы сделать и в России.

          • Я больше скажу – её уже сделали в Украине. “В тылу врага” от Best Way, там конечно не такой синематик-экспириенс с концентрацией на преступлениях фашизма, но клюква ещё та.

  • “типичные протестантские ценности” – вы хотели сказать “капиталистические”.
    Бойкот игры одобряю.

    • Именно протестантские. “Кто больше зарабатывает – тот в рай и попадет”. США – очень религиозная страна и построена на протестантской этике. А капитализм бывает разный.

      • На сколько мне известно, аскетизм – один из основных пунктов протестантской этики. “Кто больше зарабатывает – тот в рай и попадет” – не знаю где вы это взяли, но точно не у протестантов (не М. Лютера., может какого-то течения, но опять же при чем тут это).
        К тому же вы себе противоречите, вставляя сравнение с коммунистами. Опять же при чем тут религия.
        Современные американцы далеки от веры так же как редька.

        • Американцы – очень верующие, только специфично. Погуглите.
          И почитайте о протестантской этике, серьезно.

          • Обязательно почитаю на досуге.
            А про фильмы. В каждом втором фильме видно, что ходят всей деревней, а верит, извините, один Нетт Фландерс (любой персонаж по вкусу).
            По поводу католицизма, выходцы из Италии – католики, испаноязычные американцы – католики.
            Мне кажется, разговор идет не о набожности американцев, а о лицемерии и оправдывании наживы религией.

          • У них просто очень удобная религия – она не напрягает и оправдывает то, что им нравится и так делать. В этом и смысл протестантизма.

        • Ну или банально вспомните, как часто в кино семейные американцы ходят в церковь. Всем районом. Они там сидят на лавочках или слушают песнопения – и это им важно.

          Американцы далеки от католицизма или православия – вот это верно.

        • Про этику можно почитать здесь

          http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

          Характерная черта протестантских обществ — ведение коммерции не только ради увеличения личного потребления, а в качестве добродетельного вида деятельности.

  • Теперь иди и смотри 24 наконец, те же люди (сценаристы, продюсеры и режиссеры) еще 12 лет назад начали рассказывать примерно то же, только в форме экшна, а не психологического триллера.
    Хотя к этим мыслям там подводят медленно, первый сезон вообще не об этом.

    Алсо, мне НЕ нравится, что Homeland растягивают вот уже на 4-ый сезон. У сериала хороший шоураннер, но история реально на два сезона. Много говнофиллера с дочерью (24 от того же страдал, к слову).

  • Алсо, какой нафиг БРЭДЛИ.
    Ты за две-три недели посмотрел три сезона сериала и не запомнил фамилии важного персонажа?
    Или ты так забавно гримируешь спойлеры?

  • Костя, если тебе понравился Homeland, то обязательно посмотри The Americans, я вот в восторге пребываю от этого сериала.