Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Куда идет “Игра престолов”

В новом сезоне сценаристы внезапно сильно ударились в отсебятину и, пожалуй, впервые начали строго противоречить романам. В основном, за счет того, что сокращается число персонажей, и одни поглощают других. Также стало больше дурацкой героической фэнтези.

(осторожно, могут быть спойлеры).

Во-первых, пока все идет к тому, что лихо отрезано сразу несколько существенных веток (едва ли не целая книга!). Нет молодого Грифа и нет Квентина, Тирион сразу едет к Дейенерис. Не очень понятно, плывут ли к Дейенерис железнорожденные, или эту ветку тоже похерят.

Во-вторых, Джейме внезапно отправляется в Дорн, и эта ветка выглядит как странное фэнтези а-ля сериал по “Правилам волшебника”. Ну не бывает так в мире Мартина, что ЛОРД лично поехал решать какую-то проблему, если он только не был взят в плен и в одиночку бежит домой, а по дороге встречает эту проблему. Тем более, что его любой дурак узнает. Не очень понятно, будет ли в сериале Арианна Мартелл. Подозреваю, что ее объединят с Элларией.

В-третьих, внезапно вместе фейковой Арьи замуж за Рамси собралась Санса. НО! В книгах она сидела в Долине и, судя по отрывкам из нового романа, и должна там дальше сидеть и выходить замуж за запасного наследника Долины. Я так понимаю, что вырежут и фейковую Арью, и молодую Карстарк, вместо них будет Санса. В принципе, логика здесь определенная есть, и в итоге книжная и сериальная Сансы, скорее всего, придут к одному и тому же.

В-четвертых, Бриенна как-то дико неестественно находит и Арью, и Сансу. Типа, Вестерос маленький, очень легко наткнуться. Это тоже какое-то примитивное фэнтези. Я так понимаю, что Брианной заменят Манса (который в сериале сгорел на костре), что в целом норм.

Я так понимаю, что главная проблема – в том, что зрителям неохота запоминать имена и биографии новых персонажей, при этом надо обязательно дать экранное время всем полюбившимся актерам. Но тому же Джейме вполне можно было отправиться решать проблемы с речными лордами, как в книге, и было бы интересно. А про Бриенну надо тупо забыть, она утомила. Убейте ее, пожалуйста.

При этом все, например, что происходит в Королевской гавани, хоть и несколько отклоняется от книги, остается в рамках ее логики и даже в чем-то улучшает. Нормально, например, что Марджери трахается с Томменом, а не играет с ним в куклы (в сериале Томмен тупо старше, чем в книге), это делает всю историю достовернее. История с Лорасом, хоть и отсебятина, но тоже вполне в рамках логики Мартина, и интереснее, чем оригинальное “он поехал штурмовать замок и был ранен”.

Что думаете? Насколько вам нравится отсебятина сценаристов сериала?