Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

“Марсианин” – так себе

By Posted on 33

Честно говоря, я изначально сомневался в том, что по роману “Марсианин” можно снять крутой фильм. Можно снять иллюстрацию к книге, и это кое-как получилось. Во всяком случае, мне не жалко потраченных денег. Но даже как иллюстрация это хуже, чем могло быть.

Штука в том, что в романе 90% событий происходит, когда персонаж – в полном одиночестве, не взаимодействует с другими людьми. И большая часть речи – это на самом деле монолог Марка, обращенный к самому себе же. Там же сосредоточены почти все шутки (реально клевые шутки), которые раскрывают его характер. Как это снимать – непонятно.

Для сравнения, в “Гравитации” или в “Интерстелларе” герои превозмогают, когда рядом есть с кем пообщаться.

Вторая проблема – то, что с героем случается довольно мало зрелищных происшествий. Большая часть его микроподвигов связана с тем, что он перенастроил ту или иную систему в нештатном режиме, нашел какую-то хитрую химическую формулу и перепрограммировал очередную железяку.

Тоже довольно сложно показать это так, чтобы зрителям было интересно (и понятно).

В итоге сценаристы поступили очень просто и выпилили почти все монологи (кроме жалоб на музыку, которые в какой-то момент уже начинают надоедать, – но тут они хотя бы могли чем-то проиллюстрировать его слова) и почти всю науку (кроме чудесной формулы – сжигай водород, получай воду). Они даже не объяснили, зачем нужно было говно и что оно делает с безжизненным марсианским грунтом.

Персонаж получился очень странным, не слишком похожим на себя и, скажем так, несколько нестабильным. В книге он постоянно шутил и никогда не унывал. Настоящий образец для подражания, он бы даже Стругацким, думаю, понравился. В фильме он половину времени страдает, а когда все-таки шутит, то это это кажется внезапной сменой настроения и только настораживает – а не едет ли у чувака крыша.

Ну и плохо проговорена в итоге главная идея фильма – что наука может помочь даже там, где, казалось бы, полная жопа и пора опускать руки и ползти на кладбище.

С другой стороны, фильм реалистично показывает будни освоения космоса, показывает настоящий Марс – это полезно. Это приятно видеть.

Поэтому, в общем, я советую сначала прочитать книгу, а потом идти смотреть фильм как иллюстрацию. И радоваться тому, что это в принципе снимают, и что благодаря такому кино, возможно, хотя бы наши внуки увидят, как на Марсе взаправду растет картошка.