Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Мартин нашел грубейшую ошибку в сериале

Posted on 12 0

Внезапно писатель прокомментировал ляп сценаристов сериала и признал, что они либо намеренно выставили одного из персонажей идиотом, либо случайно налажали.

Речь о том, что Мейс Тирелл в девятой серии пятого сезона упоминает некоего короля Мейгора Третьего, который пытался оправдать ростовщичество. В книгах такого короля нет и быть не может.

Вот что пишет Мартин:

“Подозреваю, что Мейгор III — просто ошибка, хотя и не могу знать наверняка. Возможно, ошибка произнесшего реплику актера. Генеалогическое древо и порядок наследования Таргариенов в сериале отличаются от версии в книгах — в частности, в первом сезоне отец Безумного короля Джейхейрис II был вычеркнут, точно так же, как ройнары исчезли из титула «короля андалов, ройнаров и Первых людей».
Однако те изменения представляли собой упрощения. В книгах много деталей, и практические ограничения телеформата побуждают упрощать — например, вычеркивая короля или двух. В то же время, введение новых королей — это шаг в противоположном направлении, поэтому я считаю, что «Мейгор III» — ошибка. Полагаю, ее не было в сценарии. Брайан Когман, сериальный Хранитель текстов, знает имена королей Таргариенов не хуже меня.
Допускаю, что ошибка, как предполагают мои читатели, была введена намеренно, чтобы показать, что Мейс идиот и ничего не смыслит в истории Вестероса. Это не та ошибка, которую допустил бы книжный Мейс, но она вполне в духе его сериальной версии, в которой немало от Хариса Свифта.
Однако все это лишь мои предположения. Вам стоит задать этот вопрос Дэвиду Беньоффу, Дэну Вайсу или Брайану Когману, чтобы узнать настоящую причину. В книжном же каноне, конечно, есть лишь один король Мейгор, чья репутация жестокого правителя была слишком мрачной. В истории Англии был лишь один король Джон — в основном по той же причине. (Принц Эйрион Яркое Пламя дал сыну имя Мейгор как вызов, но этот мальчик в любом случае не занимал Железный трон.)”

Все остальное в девятой серии, соответственно, Мартину нормально. Во всяком случай, он ничего не говорил о том, что ему что-то не нравится.

  • Татьяна Ковалера

    а остальное в 5 сезоне не смущает?

    • Nammmed

      Что там может смущать? Отличный сезон, пусть уже и далеко от книги уходят

      • Татьяна Ковалера

        не то чтобы я была большим фанатом книги, но там (если слить всю воду) было поинтереснее и пооригинальнее. А тут мы сливаем героев, другие персонажи отчаянно тупят. Станнис вот даже охрану не выставил нормально, хотя, возможно, это невероятный бастард, который с ловкостью Геральта, поджег все запасы и конюшни. Сансу зачем-то в Винтерфелл потащили, запороли линию с лже-Арьей (нафига ее в предыдущем сезоне показывать было)? Эх, все! Кончаю жаловаться! А то начну вспоминать, что все они без шапок ходят в жуткий мороз.

        • А лже-Арью показывали в предыдущем сезоне? Серьезно?

          • POLOTENCE VELIKOLEPNOE

            Я тоже такого не помню

          • Татьяна Ковалера

            да, показывали. Если не ошибаюсь, конец сезона. Бриенна пускается искать Старков, видит, как рядом идет процессия с какой-то девушкой под знаменами Старков. Джейме говорит ей, что это ненастоящая Арья. Куда она делась за целый сезон, не ясно.

    • В плане фактики – нет. Мартин же четко сказал, что сокращение историй и объединение разных персонажей в одного – это понятные ему изменения.

      К пятому сезону главная претензия, на мой взгляд, – то, что он получился скучным.

      Ну и приключения Джейме в Дорне – это какая-то Зена Королева Воинов.

      • Татьяна Ковалера

        Насчет приключений в Дорне согласна. Даже декорации очень похожи на “Зену” и “Геркулеса”. Сезон скучный. То что сокращать надо, это ясно, но в книгах было много классных моментов и даже более логичных. Вместо этого показали Песчаных змеек, которые все как одна похожи на помощницу Зены.

  • Скрупулёзный какой.

    На самом деле правильно сделали, что развели книжную и сериальную вселенную.

  • Степан Салин

    “Мейс Тирелл в девятой серии пятого сезона упоминает некоего короля Мейгора Третьего”

    смотрю ИП раз в неделю, но вообще не знаю кто такой Мейс Тирелл и че за Мейгор.

    Сериал не настолько хорош, чтобы переживать о каких-то деталях.

  • Даниил

    Мартину следует вообще помолчать и не выпендриваться. В книгах столько ляпов, что смешно становится. Даже в фанфиках сейчас не увидишь таких хрестоматийных ошибок, как у Мартина. Слишком переоцененный автор.

  • Александр Куцик

    я только до 8й серии добрался , где наконец то нежить показали очень клёво сделали нежить)))