Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Мартин нашел грубейшую ошибку в сериале

Внезапно писатель прокомментировал ляп сценаристов сериала и признал, что они либо намеренно выставили одного из персонажей идиотом, либо случайно налажали.

Речь о том, что Мейс Тирелл в девятой серии пятого сезона упоминает некоего короля Мейгора Третьего, который пытался оправдать ростовщичество. В книгах такого короля нет и быть не может.

Вот что пишет Мартин:

“Подозреваю, что Мейгор III — просто ошибка, хотя и не могу знать наверняка. Возможно, ошибка произнесшего реплику актера. Генеалогическое древо и порядок наследования Таргариенов в сериале отличаются от версии в книгах — в частности, в первом сезоне отец Безумного короля Джейхейрис II был вычеркнут, точно так же, как ройнары исчезли из титула «короля андалов, ройнаров и Первых людей».
Однако те изменения представляли собой упрощения. В книгах много деталей, и практические ограничения телеформата побуждают упрощать — например, вычеркивая короля или двух. В то же время, введение новых королей — это шаг в противоположном направлении, поэтому я считаю, что «Мейгор III» — ошибка. Полагаю, ее не было в сценарии. Брайан Когман, сериальный Хранитель текстов, знает имена королей Таргариенов не хуже меня.
Допускаю, что ошибка, как предполагают мои читатели, была введена намеренно, чтобы показать, что Мейс идиот и ничего не смыслит в истории Вестероса. Это не та ошибка, которую допустил бы книжный Мейс, но она вполне в духе его сериальной версии, в которой немало от Хариса Свифта.
Однако все это лишь мои предположения. Вам стоит задать этот вопрос Дэвиду Беньоффу, Дэну Вайсу или Брайану Когману, чтобы узнать настоящую причину. В книжном же каноне, конечно, есть лишь один король Мейгор, чья репутация жестокого правителя была слишком мрачной. В истории Англии был лишь один король Джон — в основном по той же причине. (Принц Эйрион Яркое Пламя дал сыну имя Мейгор как вызов, но этот мальчик в любом случае не занимал Железный трон.)”

Все остальное в девятой серии, соответственно, Мартину нормально. Во всяком случай, он ничего не говорил о том, что ему что-то не нравится.