Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Мистер Робот – не очень

Posted on 7 0

Этот сериал я начал смотреть еще давно, но после пары серий дропнул. Не то чтобы не понравилось, но и не зацепило. И это притом, что мне уже много лет нравится эстетика хакерства, бунтарства и сильных готических женщин с ведром макияжа на лице. Недавно мне о сериале напомнили два независимых источника, поэтому я нашел в себе силы досмотреть первый сезон до конца.

Ощущения очень странные.

С одной стороны, мне нравится эстетика, мне нравятся персонажи и очень радуют отдельные яркие повороты сюжета. Например, внезапный оффер от корпорации Зла девушке, которая смогла. Нравится противопоставление гаражного IT из девяностых и корпоративной IT-машины XXI века (вплоть до демонстрации этого самого гаража в эпоху Sega Mega Drive II). Пара говорящих по-шведски персонажей – великолепна.

С другой стороны, весь сериал кажется каким-то невероятно затянутым оммажом “Бойцовскому клубу” (вершина которого – даже не мистер Робот, а топ-менеджер корпорации, избивающий сначала немного себя, а потом много – бомжа). “Бойцовского клуба” в сериале настолько много, что это несколько утомляет; при этом до конца держится наивная интрига о сущности мистера Робота. Также в сериале слишком активно используются галлюцинации: с таким персонажем невозможно заранее понять, не обнулится ли только что увиденное сюжетным поворотом “это все глюки от наркотиков, извините”.

При этом истории на самом-то деле все эти личные заморочки главного героя не нужны. Странный аутист-хакер, сражающийся с корпорацией, – это интересно. Аутист-хакер-наркоман с детскими травмами и воображаемым другом? Истории это не дает ничего; нет ни одного поворота сюжета, где именно такой и только такой герой был бы мотивирован сделать то, что он сделал, или бы имел бы навыки сделать то, что он сделан. С тем же успехом можно было бы сделать его инвалидом на коляске, который мечтает уехать в Россию и выращивать медведей на ферме. Характеристики персонажа нерелевантны истории. В отличие от, например, блондинки-донкихота, которая в сюжет встроена четко, без ненужных деталей, от начала и до конца. Главный герой лучше всего раскрывается в серии про побег из тюрьмы и, что характерно, там и воображаемого друга нет в кадре.

Не знаю, может быть, во втором сезоне станет понятнее, зачем сериалу такой герой.

  • antifreeze88

    Во втором все еще хуже)

    • revoln

      Первый понравился. Второй очень ждал но бросил на второй серии…

  • feycot

    Было оч много хайпа вокруг сериала.
    Он офигенно показывает процесс взлома, инструментарий и тактику, все айпишники в с сериале можно проверить и посмотреть картинки Екорп или пользователей.
    Минус это сюжет, да. Как Побег из Тюрьмы (Сериал такой, если помните), ГГ сперва просто сбегал из тюряге, а на фоне этого показывали непонятный заговор Компании. Ну тут почти также, хакеры оказывают игрушками больших структур, далее они начинают сомневаться в своих действиях, типо не все так хорошо (например некоторые теряют бизнес, умирают из-за всего этого).

  • catgundam

    Сериал не про хакеров, а про радикальных леваков. Как только он перестает маскироваться в 3ей серии первого сезона летит в мусорку вместе с идеями этих самых леваков.

    И да, само хакерство в нем и не раскрыто, и переврано лишь немногим лучше какого-нибудь пароль рыба-меч, да и мотивации это ахахахаха.
    Народ по обе стороны экрана все так же не шарит, как и раньше.

  • Mad Max

    Зачем пихать первой фразой сравнение про “Бойцовский клуб”? Это каким дебилом должен быть автор чтобы так все спойлерить.

  • Fedik

    Посмотрел весь сезон. Чем то терминатор 2 напомнило.

  • Порк Чикенович

    Как-то немного странно читать такое суждение от фаната Евы. Можно было бы тогда и про Еву точно так же высказаться: мальчик-хикка, который борется с огромными монстрами на огромном роботе – это интересно. Мальчик-хикка с подростковыми комплексами? Истории это не дает ничего. Мне вообще кажется, что у Мистера Робота может получиться стать эдакой западной Евой. Посмотрите второй сезон, он на корню отличается.