Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Нужно больше космоопер

После успеха с The Expanse, надеюсь, появится больше нормальных серьезных космоопер на ТВ. Потому что, конечно, ни “Стар Трек”, ни тем более “Звездные войны” таковыми не являются. “Стар Трек” – это самоцитирование ради самоцитирования для своих, а “Звездные войны” – милая фэнтези для детей, но про космос.

Нормальная серьезная фантастика в жанре космоопер на ТВ – это, например, “Вавилон 5” или Battlestar Galactica. И, пожалуй, все.

При этом если нужна литературная основа для сериала, то это вообще не вопрос.

Если хочется больше осмысленных сражений в космосе и некоторое количество межзвездной политики, можно, например, взять цикл про Хонор Харрингтон Дэвида Вебера. Хватит хоть на десять сезонов.

Если хочется больше политики, детектива и интриг, то есть цикл про Майкла Форкосигана. Опять же, из этого легко можно сделать научно-фантастическую “Игру престолов”.

Сериал по “Гипериону” Симмонса уже, насколько я понимаю, снимается.

Совершенно невероятные вещи можно сделать по Вернору Винджу (“Пламя над бездной”, “Глубина в небе”, “Дети неба”) или Аластеру Рейнольдсу (“Пространство откровения”, “Звездный лед” и все остальное) или Чарльзу Строссу (Singularity Sky, Iron Sunrise). И эти книги очень хорошо подходят именно для сериального формата: много персонажей, несколько переплетающихся линий, достаточно контента на два-три сезона как минимум.

Насколько я понимаю, раньше за такие вещи было сложно браться, потому что денег и технологий было недостаточно, чтобы нормально все отобразить, а резиновыми куклами в павильоне можно было сделать только “Стар Трек”. Сейчас же я смотрю The Expanse и вижу, что визуально можно сделать что угодно.

При этом зачем-то все еще снимают павильонную фигню вроде Dark Matter. Также я очень расстроился, когда осознал, что нетфликсовский сериал Ascencion – на самом деле не про космос.

Вот и приходится смотреть The Expanse, который, конечно, хорош, но уж слишком прямолинеен и состоит из узнаваемых (для читателя книжной фантастики) штампов практически целиком.
Но лучше уж так, чем никак.