Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Очень странные дела

Сериал “Очень странные дела” (Stranger Things) уникален тем, что его хвалят все вокруг – даже люди, которых я раньше не мог заподозрить в том, что им нравится мистика. Даже люди, которые в силу возраста не вполне узнают цитаты, из которых “Очень странные дела” состоят более чем наполовину.

Вообще, это идеальный пример, который объясняет, почему в одних случаях заимствования из других художественных произведений – это плагиат и шаблонность, а в других – цитаты и постмодернизм.

В “Очень странных делах” ты словно оказываешься в чулане с детскими игрушками, каждая из которых тебе чертовски знакома, но которые устраивают тебе совершенно новое представление, которое до этого ты не смотрел.

То есть, буквально одного-двух кадров обычно достаточно, чтобы ты понял, куда катится поезд сценаристов. Не требуются никакие дополнительные объяснялки. Все понятно. А вот что в этой ситуации сделают герои, как они переключатся с одной цитаты на другую (поведя поезд в другом направлении), – это уже новое. Поэтому по смысловой нагрузке этот восьмисерийный сериал сродни паре десятков книг и фильмов восьмидесятых (в первую очередь, конечно, имеющих отношение к Стивену Кингу).

Что чрезвычайно важно, герои ведут себя максимально естественно и убедительно (за исключением одной сцены, в которой сестра Уилла полезла через дерево, одна – вот в это я не поверил). Они не идиоты из плохих ужастиков. Они, в общем-то, и не герои тоже (не геройствуют больше, чем другие родители в аналогичной ситуации. не больше, чем воспитанные на ролевых играх и приключенческих романах дети). Нормальные живые люди.

Ну и, конечно, как и любая правильная фантастика, это история не о монстрах, а о людях.

P.S.
Что любопытно, имеющий прямое отношение к Стивену Кингу сериал “Под куполом” – унылый отстой.