Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Охотники за сокровищами

Posted on 7 0

Идя на фильм, я ожидал что-то, вроде “Сокровищ нации”, только про Вторую мировую и со злыми, выставленными в плохом свете русскими. А увидел… бессмысленное ничего. В какой-то момент даже заснул минут на десять, пока не растолкали.

Фильм основан, вроде как, на реальных событиях. Гитлер, как известно, вывез кучу предметов искусства из оккупированных стран. К концу войны США озаботились их судьбой и отправили в Европу группу искусствоведов, которые и нашли те самые картины в соляных шахтах (известный исторический факт, ни разу не спойлер).

Проблема в том, что три предложения выше описывают все содержание фильма. Больше в нем нет ничего. Актеры (приличные, между прочим, люди) просто ходят туда-сюда, а на лице написана тоска: “БОЖЕ! ЧТО Я ДЕЛАЮ В ЭТОМ ФИЛЬМЕ”. Герои не принимают никаких решений, за весь фильм излагают только одну догадку, не совершают никаких важных поступков. Единственное, что они могут делать – тупить и участвовать в неловких моментах, во время которых хочется отвернуться от экрана, чтобы не было мучительно стыдно. Это не приключенческий боевик. Это не историческая драма. Это не авантюрная комедия. Это ничего. Это декорации, в которых стоят люди в форме американских солдат и не знают, что им делать.

Больше всего фильм похож на госзаказ американского министерства образования, бабло на который успешно было попилено. Дескать, поступила разнарядка – объяснить на пальцах школьникам, что американцы не только сбрасывали бомбу на Хиросиму, но еще и помогали Европе спасти ее уникальную европейскую культуру.

Сначала в совершенно дебильной сцене искусствовед объяснял правительству США, что, вообще-то, картины надо спасать. И что десять тысяч картин Рафаэля и компании стоят того, чтобы ради них рискнуть жизнью восьми американцев. А правительство такое – “а, может, ну их, эти картины – жизнь людей дороже…” Но нехотя согласилось.

Я вот представляю себе такой же разговор в СССР. Или в любой европейской стране. Это, ну, просто не требует обсуждения же. А тут проговаривают вслух, обсуждают, спорят. Видимо, кому-то это в наше время неочевидно.

И потом примерно треть хронометража фильма зрителям показывают разные найденные картины, на которые герои смотрят, вылупив глаза. Как баран смотрит на новые ворота. За кадром в этот момент разными словами объясняют, что искусство – это очень важно, это очень круто. Ну и что США – большие молодцы, потому что спасли все от Гитлера и вернули владельцам. Выглядит все это очень дико, потому что актеры никак не могут изобразить у себя на лице восхищение. Они смотрятся действительно как тупые американцы по Задорнову, которые не могут отличить одну картину от другой. Но кивают головой, когда им объясняют, что это великое искусство и надо восхищаться. Очень смешно.

Я еще слышал в Интернете, то фильм как-то оскорбляет Россию. На самом деле, нет. В фильме есть только одна фраза: “Русские тоже ищут предметы искусства, но они их реквизируют и отправляют домой. Их можно понять – они потеряли на войне 20 млн. человек и хотят получить компенсацию”. Что, с оговорками, правда. Никаких злых жестоких тупых русских в фильме нет. Они не враги, они – что-то вроде конкурирующей стороны, которым тоже нужны сокровища. И это Ок. Да и роль русских в фильме минимальна, конфликта – ноль.

Но зато фильм чудовищно оскорбляет Францию и французских женщин. Я бы на месте французов запретил бы фильм.

  • Клуни ведь могёт снимать круто (см. Confessions Of A Dangerous Mind), очень жаль, что тут, кажется, фэйл.

  • А чем оскорбляет францию, кстати?

    • А ты смотрел фильм?

      • Я вот не смотрел и, если верить этому посту, не стоит. Так можно все-таки получить ответ на вопрос выше? Спасибо.

        • Там французская женщина раз пять предлагает себя женатому американцу, мотивируя это тем, что ЭТО ЖЕ ПАРИЖ! ЭТО ЖЕ ФРАНЦИЯ! МЫ ВСЕ ТАКИЕ.

          Причем не потому что любовь – просто НУ МЫ ЖЕ В ПАРИЖЕ, ТУТ ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ.

  • Мда….Маразм крепчал….

  • А я ожидал интересное кино. Ладно, пойду на Лего-Фильм.