Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Она – это блестяще

Фильм напоминает, зачем вообще нужна фантастика: поместив человека в невероятные обстоятельства будущего, ответить на вопросы, мучающие нас в настоящем. Фильм делает это полно, убедительно, изящно и сразу оптом.

Первое наблюдение: это едва ли не первая история об искусственном интеллекте, полностью игнорирующая киберпанк и все, что вокруг него наросло за годы. Если раньше в будущее экстраполировались образы компьютерщиков восьмидесятых, хакеров девяностых и анонимусов нулевых, то здесь всех этих субкультур словно нет и не было никогда.

Новая точка отсчета – это айфон. И не зря в фильме операционная система с искусственным интеллектом “живет” прежде всего в портативном гаджете, а уже затем – в настольном ПК. А новый “хакер” – это постаревший хипстер с айфоном, пописывающий креатив в заштатной конторке. Это теперь актуально.

Второе наблюдение: виртуальное общение, компьютерная зависимость, сетевая порнуха, игры и прочее портят жизнь до тех, пока в технологиях не происходит качественный скачок. И если, условно говоря, компьютерщик и вправду мог гнить перед монитором в чате “Кроватка”, то внезапно айфон помогает получать от жизни больше, встречаться с новыми интересными людьми, отдыхать в классных местах в реале – весь функционал заточен именно на это.

В фильме качественный скачок позволяет перейти от скучного, постыдного виртуального секса с живой женщиной и просмотра порно к удивительным, полноценным отношениям с женщиной виртуальной. И вне зависимости от интерпретации финала, следует признать: жизнь главного героя действительно заметно изменилась к лучшему, как ни крути. Благодаря технологиям.

Третье наблюдение: окончательно подтверждается тезис о том, что достаточно развитая технология неотличима от магии. Героиню можно бы заменить на фею, фамилиара, привидение из космоса – ровным счетом ничего бы не изменилось. Люди не знают, как работают их гаджеты. Фильм отлично показывает, что произойдет, если айфон станет умнее, чем человек. И к этому, как легко догадаться, все и идет.

Фильм великолепен, например, потому что придумывает для будущего удивительные штуки (не знаю, есть ли прообраз у работы главного героя, но вот не уверен) и показывает, насколько легко люди привыкают к новому.

Любимое место:
– Я встречаюсь с девушкой.
– Классно! Мы с подругой [живой, человеком] едем на море – давайте с нами.
– Эээ… Моя девушка – операционка…
– Прикольно. Ну так что, вы едете?

И они поедут, и будут вчетвером весело тусить.

Самое же новое – это вот идея насчет суррогатов (что важно – за идею, не за деньги). Не буду портить впечатление спойлерами, но очень мощная сцена, очень мощная идея.

Фильм великолепен, потому что не визуализирует виртуальную девушку вовсе – она использует только голос, и это достаточно. И герои придумывают столько способов проводить время вместе, что мне в голову не пришла бы и десятая доля.

Фильм великолепен, потому что изящно и правдоподобно показывает нам игры будущего – и сцена, когда герой играет как бы с девушкой за спиной, – просто отличная.

Фильм великолепен, потому что правдоподобно показывает, чем люди будут заниматься в будущем. Что главный герой, что его студенческая подруга производят милую хероту, которая востребована в обществе, где не нужно бороться за кусок хлеба. Фритуплей-игры – тоже, да.

Фильм великолепен, потому что отлично экстраполирует в будущее современную картину “друзья собрались выпить пива и внезапно каждый уткнулся в свой айфон”.

И вот вся эта изобретательность, удивительно умные наблюдения, плюс логичная взаимосвязь с современностью (понятно, что откуда взялось) заставляют ДОВЕРЯТЬ выводам фильма.

Что за выводы?

Выводы о том, зачем нужны отношения и что с ними делать. О том, ради чего стоит жить, а от чего в жизни лучше отказаться. О том, что можно, а что нельзя.
Выводы о том, кем мы будем через десять лет.

Кем?

Да, в общем, мало изменимся.

P.S.
Русская озвучка главной героини БОЖЕСТВЕННА.