Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

“Отряд самоубийц” ужасен

За день до похода в кинотеатр мне казалось, что с фильмом все понятно. Дескать, тупые кинокритики обосрали фильм за то, что это веселое зрелище с драками харизматичных персонажей под забойный саундтрек, которое легко можно нарезать на крутые гифки. Я был уверен, что фильм надо смотреть как раз именно по этой причине (привет, “Стражи Галактики” с “Дедпулом”) и посмеиваться над теми, кто ищет в супергеройском кино какой-то великий смысл и драму (ок, иногда можно и искать – см. нолановских бэтменов, но великий смысл необязателен).

Но внезапно оказалось, что это просто плохое кино с неинтересными персонажами (кроме Харли Квин) и практически отсутствующим экшном, плохо смонтированное и сумбурное.

Вот, например, в самом начале нам представили двух персонажей под забойный саундтрек и довольно стильно, а на остальных просто забили, ограничившись именами и сюжетными ходами в духе “ой, тут к нам еще одного актера привезли, давайте придумаем ему имя и роль, пока не сбежал”. Почему было не представить всех нормально? Да черт его знает.

Большую часть времени герои страдают и обмениваются идиотскими репликами, изображая драму и моральные терзания, которые совершенно не трогают, потому что… нам не представили нормально героев, и мы не знаем, что это вообще за люди (извините, фанаты DC). Но это я готов принять – в конце концов, фильм снимался для фанатов DC, а остальные должны страдать.

Но чего я не готов принять, так это отсутствие нормального экшна. Сейчас объясню, в чем дело.

Во-первых, фильму не придумали нормальных рядовых противников. Возможно, тут какой-то идейный тормоз: злодеям на службе добра как-то некошерно разрешать убивать людей во имя добра. Поэтому пока какой-нибудь Железный человек успешно мочит террористов, а Бэтмен ломает руки бандитам (по-разному вооруженным и натренированным), злодеи в “Отряде самоубийц” всю дорогу расправляются с какими-то безмозглыми зомби, сделанными из серой грязи. Одинаковыми безмозглыми зомби без костей, без крови, без хоть какого-то интересного приема или оружия.

А в финале героям, наоборот, противостоят супермены, с которыми прямая красивая схватка невозможна, а нужно психологическое противостояние (ок, это нормально, но я бы и экшна хотел немного, але).

Именно поэтому, кстати, не раскрываются персонажи в Отряде самоубийц. Их способности просто никому не нужны. Вернее, как – сценаристы спохватились и дали каждому пять секунд на то, чтобы их применить, но во всех случаях они необязательны. Вот, например, мужик с бумерангом нужен только для того, чтобы один раз подсмотреть бумерангом из-за угла, что делают злодеи. А Дедшот нужен, чтобы с пяти метров попасть в сумку размером с коровью задницу. Во время боя с рядовыми противниками все просто дерутся и стреляют, никак не проявляя свой характер или свои особенности.

Правда в том, что всех персонажей “Отряда самоубийц” (кроме Харли Квин и Джокера) можно было смело заменить на, скажем, героев “Неустрашимых”, и ничего бы не изменилось. Вернее, все стало бы только гораздо лучше, со взрывами и шестиствольными пулеметами.

Правда в том, что “Отряд самоубийц” похож на летсплей одного уровня кооперативного шутера, который проходят люди, исступленно бьющие на одну и ту же кнопку атаки и пропускающие половину кат-сцен. Побили рядовых зомби, зачистили небоскреб, сразились с боссом и баиньки, завтра в школу.

А мы это смотрим зачем-то.