Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Отсебятина в “Игре престолов”

Posted on 5 0

Воскресная серия впервые, по-моему, более чем наполовину состояла из отсебятины, которой не было в книгах. Я вот сейчас о ней расскажу, поэтому не смотревшим читать не надо. А вот книжных спойлеров не будет, не беспокойтесь. Только сериальные.

В сериале, например, есть целый новый персонаж по фамилии Лок. Или имени Лок. Возможно, он Локк из семьи Локков (упоминаются в книгах). Он заменяет сразу двух книжных – Варго Хоута и Жирного Золло (ну, которые взяли в плен Джейме и отрубили ему руку). Отличается от них тем, что книжные герои – наемники, которые меняют во время войны стороны, строят сложные планы по интеграции в Вестерос (и ради этого отрубают Джейме руку). В фильме все упрощено, чтобы не парить зрителя. Лок – просто воин с севера, вассал Русе Болтона.

Оба книжных персонажа довольно быстро умирают, но Лок мало того что живет, так еще и для него придумана новая линия. Русе Болтон засылает его в Дозор, чтобы нагадить Джону Сноу.

И тут я подошел к главному. В сериале ВНЕЗАПНО линии Брана и Джона пересекаются с расчетом на ЭКШН и СОБЫТИЯ.

Зачем это нужно? Да потому что в книгах именно эти линии были самыми скучными. Бран всю дорогу куда-то шел и шел. У Джона было веселее, но он варился в собственном соку. И плохо, когда какие-то линии кажутся совершенно оторванными от общей истории и остальных персонажей.

В серии мне не понравилось то, что Бран как бы случайно набрел на логово Крастера. А вот все остальное – хорошо. И интересно узнать, что будет дальше.

Также в сериале впервые показали “Короля ночи” (насколько я понимаю, он так называется в сценарии). Книги до него пока не дошли, только намекали, что такое существо есть. И, в общем, нам могут показать разные вещи о белых ходоках, о которых пока Мартин еще сам не написал. Это реально круто.

P.S.
Ну и, разумеется, Мартин бдит, чтобы все было канонично. Авторы сериала, например, хотели сначала изменить историю Варго Хоута, сохранив ему имя. Писатель тут же сказал, что это неподходящее имя для северянина, попросил придумать новое.

P.P.S.
Фанатам книги в этой серии особенно ВАЖНО было увидеть КАНОНИЧНОГО Сера Паунса. Он крутой.

P.P.P.S.
А еще любопытно, что в сериале ДЛЯ ТУПЫХ разжевали, кто убил Джоффри.

  • Моя мама это смотрит а я – нет.

  • Ну, если например человек не читал книгу, как ему иначе можно было понять кто убил Джоффри? Правильно сделали, что разжевали.

    • В смысле?! В сериале тоже можно было и не говорить, кто убил. И так с ожерельем можно было бы догадаться, просто медленно пересмотрев серию.

  • Насколько я помню, в книге на убийство Джоффри напустили пыли. Конечно, Мизинец как бы назвал себя, но он же тот ещё хитрец.

    • Да, напустили пыли, но в целом там все однозначно было понятно.