Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Пара слов о Спайдермене

By Posted on 7

Я посмотрел новый фильм, а затем мельком глянул разную критику и почитал, что об нем думают в твиттере.

Скажу честно: я сам довольно консервативен, но не настолько, чтобы отрицать дух времени и сражаться с ветряными мельницами.

Все предыдущие фильмы о Человеке-пауке были эстетически злободневными (то есть, хорошо воспроизводили не современные им проблемы, а современный им стайл), поэтому довольно логично, что новый герой – это субтильный подросток с девчачьим голосом, а история начинается со съемки им видео на Ютубе.

Кто читает мой твиттер, тот уже знает, что российский актер озвучки показался мне чертовски похожим на Ивангая (голос), а Том Холланд – тоже похожим на Ивангая (манеры).
Друг Человека-паука, соответственно, разговаривает как друг Ивангая из вот этого видео. Серьезно, не мог (и не могу) выкинуть это из головы.

Поэтому я весь фильм воспринимал как эдакий фанфик на современный Интернет – с борьбой за диверсити, меметичными шуточками, секси-милфами, нелепыми фаллическими пушками, всесильными хакерами и даже тупыми опросами в духе “только один процент людей способны решить эту загадку”.

Важный момент: в этом фанфике нет места реальным, настоящим вещам и поступкам – только хиханьки-хаханьки и позерство на камеру. Никто из персонажей не умирает по-настоящему. Ни одна ошибка Человека-паука не оказывается действительно серьезной по последствиям. Человек-паук не целуется со своей подружкой. Человек-паук даже не танцует с ней на балу. Человек-паук сливается со турнира по декатлону. Человек-паук не хочет быть и одним из Мстителей. Он вообще никем не хочет быть.

В этом, в общем-то и весь смысл: герой нашего времени не должен делать что-то осязаемое, он не должен иметь четкую позицию и защищать ее, он не должен любить кого-то конкретного.

Куда тренды Ютуба подуют – там и надо быть.

А если Интернет сломается, то придет сантехник Тони Старк и все починит.