Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Подруги супергероев

Posted on 24 0

Я посмотрел первый сезон сериала Arrow, и у меня внезапно возник вопрос. Я, конечно, плохо разбираюсь в американских комиксах и лучше знаком с экранизациями, и во всех виденных почему-то всегда официальная подруга супергероя – самая неинтересная женщина в городе. Притом, что вокруг табунами ходят значительно более интересные.

Конкретно в Arrow в первом сезоне у главгероя есть выбор из 1) эффектной брутальной итальяночки с арбалетом, которая ПОНИМАЕТ главного героя, может с ним на пару бегать по крышам, а потом за ужином пить вино и болтать о свободе. Единственное расхождение: она слишком жестока, т.е. убивает преступников примерно на 10 процентов чаще, чем главгерой. 2) очкастой (но предельно Ок, если при параде) суперумной евреечки-хакерши, которая смотрит на главгероя (сильный мужик!) по-щенячьи и готова поддерживать его хоть всю оставшуюся жизнь. Единственный недостаток – словесный понос, но в этом даже есть своя прелесть. 3) изголодавшейся по муижикам секси-полицейской с длинными ресницами, которая, по идее, должна ЛОВИТЬ супергероя (и он, конечно, вынужден от нее шифроваться). В таких отношениях есть тоже своя прелесть.

arrow2

И кого главгерой выбирает? Тупую, но добрую подругу детства, которая еще пять лет назад выбесила его предложением съехаться, наконец, и построить настоящий семейный очаг. Настолько, что он от нее сразу сбежал.

arrow3

Та же история – с Человеком-пауком. Я, правда, не помню, чтобы у него было много вариантов, но у него в городе миллион девушек интереснее, чем его скучная возлюбленная. И, кажется, я помню фильм, где он сделал себе эмо-челку – так сразу же все женщины в городе стали его.

Или вот Тор. Мне, конечно, объяснили, что это Натали Портман теперь так плохо выглядит, но алё. По нему вздыхает красивая подруга в Асгаде. У Портман есть красивая подруга, которую играет Кэт Деннингз. И я понимаю Одина, которому блевать хочется от такой потенциальной невестки.

Так вот, вопрос.

Это действительно тенденция? Как так получается?

  • Тенденция. Вспомни подруг Бэтмена, Супермена и т.д.
    Экранизации, ограниченный хронометраж, некогда им характеры подружек раскрывать.

  • “красивая подруга, которую играет Кэт Деннингз” это та тощая немытая хипстерша со словесным поносом?

  • Чтобы среднестатистическая поклонница сериала могла с легкостью асоцировать себя с девушкой супер-героя? Ну, как по той же причине в аниме-гаремках, да и не только, главный герой это неуверенный в себе сопляк-неудачник 🙂

  • Осананаджими are default choice и в аниме, и в ВНках, к сожалению…

    • Ну, это если в гаремниках, и не самых лучших. Но вот возьми Код Гисс. Там у Лелуша либо Сиси, либо Каллен – и обе ого-го. Возьми Death Note – там офигительная Миса. Возьми упомянутую мной здесь Kare Kano – там главгероиня очень Ок.

      В аниме – другая проблема, там чаще ОЯШ получает слишком хорошую женщину.

  • Героя должно что-то цеплять за “реальную жизнь”. Девушка как олицетворения всей обычной жизни героя.

    Девушек нет у тех супергероев, которые полностью посвящают себя супергеройскому делу. Бетмен, Флеш (не уверен), Зеленый фонарь, Люди Икс.

    • У Бэтмена же даже сын есть.

  • Про Спайдермена – это по трилогии с Тоби, я так понимаю? Ну, там с ЭмДжей всё плохо, спасибо сценаристам. В оригинальных комиксах по-разному бывало. И выбор был.

    Про Портман и Деннингз… Ну, я промолчу, а то подерёмся.

    А вот “Стрела” – там да, ужасный выбор. При этом далее по сериалу там многое меняется. Да и в официальной комиксной истории всё немного не так, и во втором сезоне появляются намёки на то, что всё ещё может измениться.

  • Подруги подругами, а жена должна дома сидеть и борщ варить. Тяготеют герои к стабильности, которой у них никогда не будет.

    Хотя, на самом деле, иногда недоумеваешь: то ли от глупости, то ли из жалости и ностальгии.

  • Max

    Че-то гон какой-то. Да, в Стреле и ЧП примерно все так (правда в Стреле детка просто секи-бомба, хоть и тп) но Натали Портман хороша, и умна. В остальных сериалах, фильмах и играх все более-менее ок.

    • Дело вкуса. По мне так она наименее привлекательна из пяти кандидатур.

  • Max

    Вообще как-бы о вкусах не спорят. Тут именно тот случай. Скажем, арабы любят таких толстых женщин, что просто офигеваешь (>150кг, сам лично знаю такую пару, они счастливы и они говорят у многих арабов такой вкус, тянет на жирненькое так сказать). Кому-то нравятся глупые девушки (почему нет? зато есть чему поучить скажем, или чувствовать себя умнее на фоне), кому-то та (и такое бывает, поверь), некоторым страшненькие замухрышки, кому-то рыженькие в очках вроде тебя. Так что бессмысленно обсуждуть что лучше или хуже. Ты-то должен это понимать.

  • Скорее связано с инструментальными задачами кино, чем со вкусом персонажей. “Дама сердца” должна оттенять главного героя, а не солировать и перетягивать на себя внимание. Ну, и плюс, модель для ассоициации определенной части зрителей

  • Думаю, дело в “так заведено”. Т.е. в комиксах, написанных в далекие годы или характер подруги раскрывали поболее или вообще не раскрывали, просто “вот она есть” и забивали на неё. И в последующих перезапусках и экранизациях так и оставляли, но пытались раскрыть характеры, зачастую неумело. Но в том же человеке-пауке в альтернативной вселенной он тусуется не с Мери Джей, например, а с Гвен. Помню как бугуртил от Тайн Смоллвилля. У него и Хлоя была (няшенька), и по Лане он сох, а в итоге всё равно стал тусоваться с Лоис, ведь так и надо, всё по канонам. Но при этом всякого бреда понавертели в последних эпизодах.

  • Да тут все предельно просто же. Причина ровно такая же, как в фильмах, где главный герой никчемный лузер, но в итоге у него все становится хорошо и ему достается самая красивая/крутая женщина в фильме. Чтобы зритель думал, не обязательно быть самой умной(-ым), сильной(-ым), красивой(-ым), все равно есть шанс заполучить принца(принцессу). Мол, раз Супермен/Стрела/Тор выбрал из всех женщин не самую интересную, то может быть и некий мифический мужчина которого некая мифическая женщина считает слишком крутым для себя и неровно дышит, выберет ее. Ну, это сильно утрировано, конечно, но это что-то вроде синдрома “жду принца на белом коне”.

  • Я б это назвал “синдромом принцессы Пич”, когда нужен просто плоский персонаж, способный в любой момент отыграть свою роль жертвы, которую необходимо спасти.

  • Первый сезон смотрел давно, так что может я что-то путаю, но ведь пункт 3 и есть окончательный выбор, нет разве?
    P.S.: Врен, смотрите второй сезон, там как тема сильных женских персонажей, так и отношений с ними, будет намного интереснее раскрыта.
    P.P.S.: а как же Scott Pilgrim или божественная Рамона вам тоже скучной показалась?

    • С третьей он встречался как бы понарошку.

      И да, второй сезон значительно интереснее в этом плане, хотя все равно видно, что от подруги детства никуда он не денется. (

      Скотт – не комикс о супергероях же.

      • Ну он не столько о них, сколько с ними, согласен. Но отказать Скотту в суперспособностях было бы не справедливо, чего только стоит возрождение 🙂