Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Прибытие – это отлично

На самом деле, это не самый лучший научно-фантастический фильм и не самый лучший фильм о первом контакте. Можно, например, посмотреть тот же “Контакт” Земекиса или “Близкие контакты третьей степени” Спилберга. Фильм снят по хорошему, но тоже не самому важному рассказу Теда Чана. Совершенно обычная, классическая научная фантастика, которую довольно близко к тексту и к духу экранизировали. Но если кто-то вдруг сейчас будет рассказывать, что “Прибытие” – это гениальный фильм, не надо над ним смеяться. На фоне “Звездных войн”, “Стар Трека” и фильмов о супергероев это действительно история не для средних умов. И это прекрасно.

Прекрасно в первую очередь то, что после “Гравитации”, “Интерстеллара” и “Марсианина” появился еще один действительно нормальный научно-фантастический фильм, а не сказка про бластеры. “Прибытие” довольно просто, но умело показывает, зачем вообще нужна научная фантастика: обычных людей помещают в очень необычные, выдуманные (но более-менее вытекающие из современной науки) обстоятельства, чтобы внезапно рассказать нам актуальную здесь и сейчас историю. Вот инопланетяне, вот люди, уууу, а вот вам немного смысла жизни и скорей же снимайте санкции.

Конечно, могут найтись идиоты с моноклями, которые начнут задавать незначительные вопросы “а как погиб этот чувак”, “а почему инопланетяне не могли сразу вложить язык в голову героини” или “как они собирались взрывать корабли” или “через три тысячи лет, ахахаххаа”, но им на самом деле стоит почитать оригинальный рассказ. К слову, из фильма выпилили почти всю историю про математику (и поэтому кажется, что второй ученый нужен только для сцены в финале, а в рассказе математики были нужны не меньше, чем лингвисты), а там как раз было много чего интересного именно для ценителей логики и подумать. Кино все же немного больше про цивилизационный шок, а не про трудовые будни первых контактеров.

(кстати, в этом смысле сериал “Западный мир” – совершенно беспомощная история, потому что баба из борделя фиг знает какого века мгновенно понимает, что такое планшетный компьютер и как им пользоваться, – никакого шока от столкновения с невероятными технологиями нет)

Так что если “Прибытие” зайдет (что не факт – в зале было немало людей, которые шептались друг с другом, потому что реально пытались выяснить, что вообще происходит), то можно надеяться на то, что мы увидим больше настоящей научной фантастики, и вот это как раз самая хорошая новость.

Я бы вот что-нибудь по Вернору Винджу посмотрел бы с удовольствием.