Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Про Игру престолов (без спойлеров)

Посмотрел тут третью серию шестого сезона ИП (на Амедиатеке, если что), но написать несколько слов хочу не о сюжете, а в принципе о том, во что превратилась ИП.

Проблема сериала в том, что ему тесно в рамках 10-эпизодного шоу, которое выходит раз в год.

При желании ведь можно было сделать историю вдвое подробнее, сохранив такую же насыщенность событиями (и смертями, да) и сделав ее даже более логичной.

Но в ИП слишком много сюжетных линий, многие из которые связаны друг с другом только опосредованно (все, что происходит у Дейенерис, до сих пор никак не влияет на события в Вестеросе!), поэтому очень сложно распределять между ними время так, чтобы везде что-то происходило, и зрители не теряли нить событий.

Собственно, поэтому Мартин и разбил последнюю из вышедших книг на две части, действие в которых происходит параллельно.

И поэтому авторы сериала выпилили часть сюжетных линий, а в последнем сезоне ускорили выпиливание персонажей.

Также я не совсем понимаю, почему авторы при такой популярности все равно ограничиваются 10 эпизодами (а следующие сезоны хотят сделать еще короче). За сезон происходит слишком мало событий, а потом ждать еще год – это просто невыносимо. Первые пару сезонов это еще было нормально, но дальше было естественно ожидать, что число эпизодов увеличится.

Я понимаю сериалы по 8 сезонов, в которых каждый раз рассказывается более-менее законченная история, я понимаю мыльные оперы, но ждать восемь лет, чтобы узнать, чем закончится история, – это как-то ненормально.

Для эпопей вроде ИП или, скажем, “Гипериона” нужен какой-то другой подход.