Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Шерлок

Я очень сильно ждал третий сезон “Шерлока”. Первый я пропустил (пропустив восторги друзей мимо ушей), посмотрел позже. Второй понравился мне очень. Крылатое выражение “думайте – это теперь сексуально” мне, естественно, нравится (потому что я более умный, чем красивый). И детективы я люблю.

Второй сезон закончился на клиффхенгере – вопросе о том, как именно Шерлок избежал смерти. Что на него ответили сценаристы третьего сезона? Долго и со вкусом посмеялись над фанатами, строившими дурацкие теории в Интернете. Включая девочек-яойщиц. Я не девочка-яойщица, я не строил версии, мне хотелось просто увидеть стройный и логичный ответ на поставленный вопрос. Его не было (особенно с учетом Ельцина в последней серии).

Первая серия третьего сезона – не детектив. Это симфония фансервиса вперемешку с троллингом фанатов. Если бы “Шерлок” был аниме, то в первой серии Шерлок бы лежал в горячих источниках с Ватсоном и расследовал дело о подглядывании за голой Мэри. Детективная часть первой серии длится несколько минут и чудовищно примитивна. Шерлок никак не показывает, что думать – это сексуально. Он вообще не показывает, что умеет думать (GPS-программа, запущенная в чертогах разума, – не в счет). Бомбу он обезвреживает благодаря тому, что на бомбе есть кнопка “выключить”.

Вторая серия третьего сезона – тоже не детектив, а все тот же фансервис плюс троллинг собственно жанра детективов и оригинальных рассказов о Шерлоке Холмсе. Это нагромождение нелепых совпадений, от которых бритва Оккама не оставила бы ни одного неизрезанного кусочка. Половину серии занимает речь Шерлока – ближе всего это к одному из фильмов серии “Сумерки” (про свадьбу). Был “Шерлок” – стали “Сумерки”. Отличный прогресс!

Первую и вторую серию я досмотрел, зевая. Включил второй сезон – вот хоть и знаю все наперед, но насколько же классно.

И внезапно третья серия третьего сезона – это пусть и не детектив, но вновь история об умном Шерлоке и других сильных и достойных людях, фехтующих рапирами интеллекта. Я могу понять нежелание придумывать очередное переосмысление оригинальных рассказов с расследованием и вот этим всем – но так хотя бы покажите вновь, что думать – это сексуально. В третьей серии это есть, и развязка ее прекрасна. Даже очевидно фансервисная “девушка Шерлока” – тоже жизненно и не просто так; подчинено логике сюжета, расследования, фехтования интеллектами. Но поздно, поздно. Сезон уже просран.

И Ельцин в финале – что это? Зачем? Так слабо, если сравнивать с мертвым Шерлоком в конце второго сезона.

Мне кажется, четвертый просто уже не нужно снимать.

P.S.
Для девочек-фанаток: на Шерлока чертовски похож Дмитрий Окунев, бывший главред закрытого журнала “Железо”. Это, скажем так, мнение других девочек-фанаток. 😉 Ищите его в фейсбуке!