Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Star Trek Discovery – отличный

By Posted on 7

Признаюсь честно, что я не фанат “Стар Трека”. Я фанат “Вавилона 5” и Battlestar Galactica. О существовании “Стар Трека” я знаю, но не очень понимал, с чего начинать и куда смотреть. Старые сериалы пробовал, но они казались уж очень старомодными. Последние полнометражные фильмы посмотрел с удовольствием, но они уж очень одноразовы. В кинотеатре мне было хорошо, а как вышел – быстро забыл, что там вообще было.

Сериал Star Trek Discovery, напротив, очень современный и хорошо запоминается. С ним есть только одна проблема: он чертовски неровный. Капитан Лорка – отличный персонаж, Майкл Бернем – ну, так. Глобальный сюжет про войну Федерации и клингонов – отличный. Целая серия про временные парадоксы и хитрого мошенника – пустая трата времени зрителей. То есть, местами это смешное костюмированное шоу про людей и пришельцев, а местами – нормальный современный нетфликсовский сериал.

Рецензенты тоже, в общем, странно его оценивают. Один и тот же человек может спокойно относиться к переносу грибных генов в человека (чтобы он потом мог усилием воли мгновенно перемещать корабль в пространстве) и неспокойно относиться к идее очень быстро и очень часто прыгать на грибном двигателе вокруг соперника, чтобы сфотографировать его с разных точек и проанализировать уязвимые места.

Мне лично сразу стало ясно, что сценаристы “Стар Трека” делают серьезную научную фантастику, но при этом просто пропускают все сложные детали и легко вводят очень навороченные научно-фантастические допущения без лишних объяснений. Тот же грибной двигатель для зрителя может показаться какой-то чертовой ерундой, но в какой-нибудь книжке бы к нему подводили на протяжении нескольких глав, развешивали бы на стенах ружья, делали промежуточные эксперименты. А тут – фигак шприцом в руку и все работает.

Так что все нормально. Хороший сериал. Надо смотреть. Половина сезона как раз закончилась вместе с аркой про войну.

И, блин, как же меня бесит, что если я хочу посмотреть нормальную космооперу или почитать нормальную космооперу, выбор невероятно узок.